Embrapa pesquisa arroz e feijão ricos em ferro e zinco e tolerantes à seca

Os pesquisadores buscaram as variedades com teores maiores de micronutrientes no banco de sementes da Embrapa.

Pesquisas com base no melhoramento genético convencional buscam cultivares de arroz e feijão mais tolerantes à seca e com teores maiores de ferro e zinco, que combatem a anemia. O estudo, que a Embrapa Arroz e Feijão desenvolve, já identificou quatro variedades com potencial para a biofortificação. Os resultados serão apresentados durante a 3ª Reunião Anual da Biofortificação no Brasil, que se realiza até sexta-feira (5), em Aracaju/SE.

Os pesquisadores buscaram as variedades com teores maiores de micronutrientes no banco de sementes da Embrapa. As de arroz estão em processo de avaliação junto às comunidades de pequenos agricultores de municípios do Maranhão. No caso do feijão, os experimentos são conduzidos para associar a tolerância à seca. A intenção é conseguir que a planta suporte períodos de estiagem mais longos no decorrer da safra, sem perder produtividade, principalmente na região semiárida do País.

O objetivo desse trabalho conduzido pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feijão, ainda em andamento, é gerar cultivares com pelo menos o dobro do teor de ferro e zinco encontrados em variedades comuns e também preservar as características agronômicas, culinárias e industriais.

Biofortificação – As pesquisas com arroz e feijão é um dos destaques da 3ª Reunião Anual da Biofortificação no Brasil (www.cpatc.embrapa.br/biofortbrasil) que conta com a participação de pesquisadores e técnicos do Brasil e do exterior.

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