Empaer desenvolve projeto para agricultura familiar em Mato Grosso

As principais variedades de arroz produzidas em Mato Grosso são primavera, cambará, BRS sertaneja, BRS pepita e BRS monarca.

A doutora em fertilidade do solo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Maria Luiza Perez Villar, apresentou o projeto de Desenvolvimento de Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Arroz, feito especificamente para atender a agricultura familiar. Segundo ela, estão sendo desenvolvidas técnicas para melhorar o desempenho da produção dessas famílias respeitando suas particularidades. De acordo com dados levantados pelos pesquisadores, no ano passado haviam cerca de 32 mil famílias produzindo arroz. "A idéia é treiná-los para que eles consigam comercializar o excedente."

De acordo com as pesquisas, a falta de sustentabilidade dos sistemas de produção de arroz em Mato Grosso acontece em função de algumas questões pontuais, entre elas a ausência de tecnologias de cultivo de arroz em áreas dentro de um sistema de rotação de culturas ou de renovação de pastagens; a falta de cultivares com características apropriadas para a agricultura familiar; e o baixo aproveitamento das áreas com a cultura do arroz; além da falta de abertura de novas áreas.

Para mudar essa realidade, pesquisadores avaliam que é necessário ampliar a competência da gestão da rizicultura mato-grossense, diminuindo a ociosidade das instalações das indústrias arrozeiras, reduzindo a depreciação dos grãos devido ao ataque de pragas e doenças, e selecionando cultivares para a agricultura familiar que atendam as necessidades de auto-consumo e gerem excedentes com qualidade para a comercialização.

As principais variedades de arroz produzidas em Mato Grosso são primavera, cambará, BRS sertaneja, BRS pepita e BRS monarca. O plantio, geralmente, é feito no início de dezembro e a colheita em abril.

O produtor rural Ricardo Roberto Weissheimr planta 300 hectares de arroz em sua propriedade em Jaciara e se diz satisfeito com o retorno. A produtividade é de 69 sacos por hectare e o produtos comercializado, este ano, ao preço médio de R$ 32,00 a saca. "Eu comecei a plantar o arroz para abrir área e futuramente cultivar a soja. Hoje, dou prioridade ao arroz, por isso acredito na viabilidade dessa produção e que pode ser uma alternativa para as famílias de pequenos produtores".

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