Epagri divulga recomendações para verão mais quente 21/22

 Epagri divulga recomendações para verão mais quente 21/22

Temperaturas elevadas exigem manejo e cuidados para expressão produtiva

(Por Epagri) O verão deve ser de temperatura acima da média em Santa Catarina. Diante deste cenário e da possibilidade de ocorrerem ondas de calor que podem afetar a produção agropecuária, a Epagri apresentou, em evento on-line as recomendações de manejo adequadas para mitigar possíveis feitos na produção de alimentos do calor e da radiação solar exagerada. Também foram apresentados novos avisos meteorológicos que podem ser emitidos pela Epagri/Ciram durante o verão.

A meteorologista da Epagri/Ciram, Gilsânia Cruz, relatou que os meses de dezembro, janeiro e fevereiro devem ter temperaturas acima da média climatológica no Estado, “ou seja, um verão mais quente do que o normal, com massas de ar quente frequentes e duradouras”, explicou. Já as chuvas devem ficar dentro da média histórica, mas em dezembro os totais devem ser mais baixos no Oeste.

Ela também apresentou o protocolo estabelecido para os novos avisos que poderão ser emitidos pelo Centro no verão. O aviso de temperatura alta será emitido quando a previsão de temperatura máxima for igual ou superior a 35°C nas regiões Oeste, Meio-oeste, Litoral e Vale do Itajaí, e variando de 32°C a 34°C nos Planaltos Sul e Norte. Já o Aviso de onda de calor ocorrerá quando a previsão for de temperatura de 2°C acima da média climatológica para as regiões do Estado, por um período de cinco ou mais dias consecutivos.

Ambos serão emitidos num período entre 24 e 48 horas de antecedência ao evento climático. Ela destacou que, nos casos de ondas de calor, as noites também ficam mais quentes, o que favorece um desconforto maior às pessoas e pode sobrecarregar o fornecimento de energia elétrica em decorrência do uso de ar-condicionado.

O evento também serviu para que o gerente de extensão da Epagri, Darlan Rodrigo Marchesi, repassasse às lideranças agropecuárias as recomendações de manejo de plantas e animais, diante da ocorrência de ondas de calor ou temperaturas altas extremas.

Arroz irrigado

A temperatura é o principal parâmetro climático que afeta a produtividade do arroz irrigado. Temperaturas superiores de 35°C na fase de diferenciação do primórdio floral e antese, bem como temperaturas superiores a 38°C na emergência da panícula, elevam o percentual de esterilidade, resultando em falhas de grãos. A ocorrência de temperaturas médias e altas acima das normais históricas pode encurtar o ciclo das lavouras.

O planejamento da lavoura com semeaduras em épocas indicadas no zoneamento para a cultura é fundamental. No caso de ocorrência de ondas de temperaturas acima do normal, uma elevação do nível da água atenua o problema, pois a água tem um efeito termorregulador.

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