Estação Experimental da Epagri em Itajaí celebra 40 anos com grande programação

Temas do Projeto Arroz serão abordados no dia 26.

A Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) celebra 40 anos de fundação com motivos de sobra para comemorar, afinal, a unidade é responsável por 30% de todas as tecnologias geradas pela Epagri. Nestas quatro décadas de existência a EEI já desenvolveu 29 cultivares de arroz, oito de hortaliças e uma seleção de banana, todas disponibilizadas para as cadeias produtivas e com expressivo impacto na agricultura catarinense.

Para marcar a data a EEI realiza evento entre os dias 21 e 27 de outubro. A programação (veja abaixo) inclui palestras, homenagens, capacitações, oficinas e lançamento de cultivares. Entre os destaques está a oficina sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) que acontece no dia 25 e vai demonstrar como fazer novos pratos com esses alimentos. No dia 26, a equipe de pesquisa em arroz irrigado promove seminário para discutir com entidades do setor as necessidades da cadeia produtiva. No dia 27 acontece o lançamento de cultivares de tomate e alface orgânicos e de uma banana com qualidades nutricionais diferenciadas.

A pesquisa científica estará em discussão no evento com a realização de seis palestras que abordarão a realidade atual e futura da inovação agrícola em Santa Catarina e no Brasil. Também serão montadas estações de visitas, onde os convidados poderão observar os novos materiais genéticos em lançamento e conhecer os demais trabalhos em desenvolvimento na EEI. São esperadas 800 pessoas, entre pesquisadores, técnicos, extensionistas, produtores rurais, empresários e autoridades.

“O evento pretende ser uma vitrine das mais recentes inovações tecnológicas desenvolvidas pela Estação Experimental de Itajaí, com demonstrações para as cadeias produtivas e corpo técnico científico regional e nacional”, explica José Alberto Noldin, gerente da unidade.

História

A Estação Experimental de Itajaí foi fundada em março de 1976 como uma unidade de pesquisa da então Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), que anos depois se fundiu a outros órgãos para dar origem à Epagri. Funcionando de forma provisória numa casa no centro, ela se transferiu, no ano seguinte, para a área de 122 hectares – originada de três fazendas adquiridas pelo Estado – onde é até hoje a EEI, no bairro Itaipava.

As pesquisas na EEI iniciaram com objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias para o setor agropecuário nas regiões do Vale do Itajaí e do Litoral catarinense. Os primeiros trabalhos focaram no arroz, mandioca, fruticultura tropical (abacate, citros e abacaxi) e olericultura (alho, batata, cebola e tomate). Em 1978 iniciaram as pesquisas com gado leiteiro.

Atualmente, a EEI desenvolve pesquisas nas áreas de rizicultura irrigada, bananicultura, citricultura, olericultura, plantas bioativas, palmáceas e meio ambiente. Também empenha esforço para melhoramento genético dos peixes como o jundiá e a tilápia. São 71 profissionais, entre eles 21 pesquisadores, que diariamente se dedicam a desenvolver conhecimentos capazes de impulsionar e tornar mais sustentáveis as cadeias produtivas agrícolas catarinenses.

PROGRAMAÇÃO

DIA 26/10

EVENTOS TEMÁTICOS DOS PROJETOS ARROZ e FRUTICULTURA TROPICAL

Projeto Arroz:

Público: Cadeia produtiva da rizicultura, técnicos, professores, estudantes, empresários, profissionais da gastronomia, lideranças políticas e profissionais.

09h às 09h45min

Palestra 1 – Perspectivas da pesquisa para o desenvolvimento de novos cultivares de arroz. Palestrante: Dr. Élcio Perpétuo Guimarães, Pesquisador Embrapa/ Arroz e Feijão

10h às 10h45min

Palestra 2 – Produtos a base de arroz: novas perspectivas de mercado para a cultura no cenário nacional. Palestrante: Drª Cláudia Militz da Costa, Consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado (Abiarroz) e SLC Alimentos, pós doutoranda Ppgct / Ufpel

10h45min às 12h

Mesa Redonda – Perspectivas para a cultura do arroz em Santa Catarina. Debatedores: Deputado Estadual José Milton Scheffer (Pres. Câmara Setorial do Arroz – SC), Silvério Orzechowski (Presidente do Sindarroz-SC), Edson Presalino Canela (Diretor Técnico da Acapsa) e Vanir Zanata (Presidente da Brasil Rice)

14h às 16h

Reunião da Câmara Setorial do Arroz

13h30min às 17h

Exposição e apresentações: Produtos derivados de arroz e sua utilização.

Local: Estação Experimental da Epagri em Itajaí – Rodovia Antonio Heil, n° 6800, Itaipava

Inscrições: (47) 3398 6300 / eei@epagri.sc.gov.br

Entrevistas: José Alberto Noldin, gerente da EEI, (47)3398-6296/ Alexandre Visconti, pesquisador e organizador do evento, (47) 3398-6315

Fonte: Governo de Santa Catarina 

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