Federarroz lamenta a situação dos arrozeiros

A situação se agrava porque de janeiro a abril muitos rizicultores têm que quitar os Empréstimos do Governo Federal (EGFs) alongados.

Para a Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), a situação do setor é gravíssima. Segundo o presidente da entidade, Renato Rocha, os preços médios no Estado para a saca de arroz em casca de 50 quilos estão R$ 3,30 abaixo do mínimo que a União deveria garantir ao produtor e R$ 6,50 abaixo do custo que o arrozeiro gaúcho teve, em média, para produzir.

A situação se agrava porque de janeiro a abril muitos rizicultores têm que quitar os Empréstimos do Governo Federal (EGFs) alongados. “O produtor precisará vender um volume muito maior para quitar o empréstimo, que tinha por objetivo carregar os estoques até que os preços fossem viáveis para a comercialização. Muitos arrozeiros não têm como pagar diante da desvalorização de quase 30% sobre o custo de produção.”

Segundo Rocha, tudo estoura no bolso de quem produz. “Os preços aos consumidores são os mesmos e, em alguns casos, até aumentaram. Para o produtor, caiu quase 44% em um ano. O arroz está tão barato que é dado de ração ao gado na campanha gaúcha.” O setor teme que a desvalorização leve a cadeia produtiva do arroz ao mesmo destino do trigo, produto em que o País era autossuficiente mas, hoje, precisa importar mais de 50% para atender às suas necessidades. “O Brasil desmontou a cadeia produtiva do trigo para atender suas parcerias internacionais. E o mesmo acontece hoje com o arroz”, argumenta Rocha.

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Perfil Socioeconômico da Lavoura de Arroz RS (safra 2010/2011)
Área plantada: 1,150 milhões/hectare
Produção: 7,5 milhões de toneladas (estimado)
% sobre a produção brasileira: 61%
Número de produtores: 18,5 mil
Municípios produtores: 143
Empregos gerados: 230 mil (direto + indireto)
ICMS gerado: 2,5% do PIB/RS
Renda atividade: em 21 anos, 13 deram negativos
Custo de produção: R$ 29,00 (50 quilos)
Preço mínimo: R$ 25,80 (50 quilos)
Preço recebido pelo produtor: R$ 22,50 (50 quilos)
Um hectare alimenta 96 pessoas por ano
Custo de alimentação diário por pessoa: R$ 0,16

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