Fenarroz será inaugurada oficialmente hoje

 Fenarroz será inaugurada oficialmente hoje

Odacir Klein e Fábio Silva no lançamento da Planeta Arroz

Feira será oficialmente aberta pelo secretário estadual de Agricultura e pelo presidente da Assembleia Legislativa.

Representando o governador José Ivo Sartori, o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Odacir Klein (MDB), e o presidente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, o deputado estadual cachoeirense Marlon Santos (PDT), abrirão oficialmente a 20ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz) na manhã de hoje, no ginásio Arrozão. Nem o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, e nem o governador Sartori, que participaram da abertura da última edição da feira, virão para a solenidade neste ano.

A cerimônia começará às 10h e terá somente discursos. Até a tarde de ontem a Fenarroz ainda não tinha a lista de presença de autoridades, mas entre os confirmados estariam o deputado federal cachoeirense José Otávio Germano e os deputados estaduais Gilmar Sossela, Fichinha e Gerson Burmann, todos do PDT e que tiveram o convite da executiva da feira reforçado por Marlon. O prefeito Sérgio Ghignatti, presidente de honra da Fenarroz, é outro que discursará na solenidade. As autoridades almoçarão no CTG José Bonifácio e à tarde farão visitas a expositores da feira e se reunirão com lideranças do agronegócio de Cachoeira do Sul e municípios vizinhos.

A Fenarroz iniciou na terça-feira e vai até domingo, no Parque de Exposições Ivan Tavares. O movimento na feira iniciou tímido, mas ontem o público começou a aparecer e fazer compras, confirmando a expectativa dos expositores de que o evento renderá bons negócios. Conforme o presidente da Fenarroz, Francisco de Paula Vargas, o evento tem 316 expositores e a expectativa é de que eles vendam ou deixem encaminhados negócios na ordem de R$ 200 milhões, o mesmo valor da última edição da feira, a de 2016.

PROGRAMAÇÃO

O que vai ter hoje na 20ª Fenarroz

10h às 22h – Visitação

9h30min – Divulgação do programa de valorização do arroz Provarroz, do Irga

10h – Solenidade oficial de abertura com a presença de autoridades, no Arrozão

10h às 19h – Participação da Comissão da Agricultura, Pecuária e Cooperativismo e da Comissão Mista Permanente do Mercosul e Assuntos Internacionais, as duas da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, no estande da Assembleia Legislativa

14h – Circuito de palestras sobre valorização do arroz e endividamento dos arrozeiros com Camila Pilownic (Irga), com a nutricionista Denise Caspani e com a advogada especialista em direito do agronegócio Odara Weinmann, no Arrozão

19h – Show da banda De Bitols, na Casa GVC

20h – Show nacional com o humorista Whindersson Nunes, no Arrozão

IMPORTANTE

Esta edição do evento foi uma parceria da Câmara do Agronegócio, Comércio, Indústria e Serviços de Cachoeira do Sul (Cacisc) com a revista Planeta Arroz, publicação de circulação nacional editada pelo Grupo Vieira da Cunha. Junto à mesa de autoridades estava o jornalista Cleiton Santos, colaborador da revista Planeta Arroz, e o presidente da Cacisc, Fábio Silva. Todos os participantes do evento receberam um exemplar da última edição da Planeta Arroz, que é do trimestre maio, junho e julho de 2018.

Odacir volta à Fenarroz

O secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação, Odacir Klein, já visitou a 20ª Fenarroz ontem e retornará hoje ao parque para a cerimônia oficial de inauguração. Ontem ele foi o palestrante da reunião-almoço Cacisc ao Meio-dia, que aconteceu junto ao evento. O secretário abordou o tema “Alimento: prioridade vital” para alertar sobre a importância do produtor rural. “A Declaração dos Direitos Humanos diz, em seu artigo terceiro, que todo o ser humano tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal. Mas para ter vida é preciso ter alimento”, ressaltou.

Klein frisou que a produção de alimentos ainda é vista como uma atividade não evoluída e de pouca agregação de valor, entretanto, o setor é cercado de avanços tecnológicos, conhecimentos científicos e geração de emprego e de renda. “A indústria do alimento agrega valor ao produto e faz a economia girar”, reforçou. Ele citou o exemplo da soja, que é a maior lavoura de Cachoeira do Sul: “18% dos grãos são de óleo e o restante, o bagaço, transforma-se em insumo para ração animal. Esta transformação do bagaço em alimento para animais, assim como a extração do óleo, são exemplos clássicos de agregação de valor à soja”, acrescentou.

RECLAMAÇÕES

Odacir Klein falou também sobre os programas do governo do estado para incentivo à agricultura e ouviu reclamações do presidente da União Central de Rizicultores (UCR), o cachoeirense Pinto Kochemborger. Ele falou da falência da lavoura arrozeira devido ao alto custo da produção em relação ao preço de venda do produto, queixa antiga da categoria. “O custo médio para produzirmos um hectare de arroz é de R$ 7 mil. Já a produção de um hectare de arroz rende ao produtor aproximadamente R$ 5,3 mil. A diferença, R$ 1,7 mil por hectare, é prejuízo ao agricultor”, lamentou. Ele solicitou ao secretário que o pedido de ajuda dos arrozeiros seja levado ao governador.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter