Filipinas aprova arroz dourado OGM para produção comercial

 Filipinas aprova arroz dourado OGM para produção comercial

Foto: AFP

(Por AFP) As Filipinas se tornaram o primeiro país do mundo a aprovar na sexta-feira a produção comercial de “arroz dourado” geneticamente modificado que, segundo especialistas, vai combater a cegueira infantil e salvar vidas no mundo em desenvolvimento. Uma licença de biossegurança emitida por reguladores do governo abre caminho para que o arroz – enriquecido com o precursor da vitamina A betacaroteno para torná-lo mais nutricional – seja cultivado por agricultores de todo o país, disseram seus desenvolvedores.

“É um passo realmente significativo para nosso projeto porque significa que ultrapassamos esta fase regulatória e o arroz dourado será declarado tão seguro quanto o arroz comum”, disse Russell Reinke, do Instituto Internacional de Pesquisa de Arroz (IRRI), com sede nas Filipinas, à AFP antes de o anúncio.

O próximo passo foi “pegar nossos poucos quilos de semente e multiplicá-la … para que fique mais amplamente disponível”, disse.

O IRRI passou duas décadas trabalhando com o Departamento de Agricultura do Instituto de Pesquisa do Arroz das Filipinas para desenvolver o arroz dourado – nomeado por sua tonalidade amarela brilhante.

É o primeiro arroz geneticamente modificado aprovado para propagação comercial no sul e sudeste da Ásia, disseram as autoridades na sexta-feira.

O arroz dourado tem enfrentado forte resistência de grupos ambientais que se opõem às plantas alimentícias geneticamente modificadas. Pelo menos um campo de teste nas Filipinas foi atacado por ativistas. Apesar de passar pela barreira regulatória final, o arroz ainda está longe de aparecer nos pratos de comida.

“Quantidades limitadas” de sementes podem começar a ser distribuídas aos agricultores filipinos em províncias selecionadas no próximo ano, disse Reinke. O arroz comum, um alimento básico para centenas de milhões de pessoas, principalmente na Ásia, produz betacaroteno na planta, mas não é encontrado nos grãos. “A única mudança que fizemos foi produzir betacaroteno no grão”, disse Reinke.

“Os agricultores serão capazes de cultivá-los exatamente da mesma maneira que as variedades comuns … não precisa de fertilizantes adicionais ou mudanças no manejo e traz consigo o benefício de uma nutrição melhorada.”

A vitamina A é essencial para o crescimento e desenvolvimento normais, o funcionamento adequado do sistema imunológico e a visão. Dados da Organização Mundial de Saúde mostram que a deficiência de vitamina A causa até 500.000 casos de cegueira infantil a cada ano, com metade das pessoas morrendo dentro de 12 meses após perderem a visão.

Quase 17 por cento das crianças com menos de cinco anos nas Filipinas são deficientes em vitamina A, de acordo com o IRRI.

“Sempre dissemos que forneceremos 30-50 por cento da necessidade média estimada (de vitamina A), e quando você adiciona isso ao que existe na dieta, você empurra uma coorte inteira da população da insuficiência para a suficiência”, disse Reinke.

O arroz dourado foi analisado por reguladores de segurança alimentar na Austrália, Estados Unidos e Canadá e recebeu aprovação, disse ele, mas não foi aprovado nesses países para produção comercial. Também está sendo revisado por reguladores em Bangladesh.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter