Garantido!

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Classificação e certificação entre as tarefas da Emater/RS

A exigência cada vez maior dos consumido-res quanto à qualidade alimentar é uma evo-lução que está sendo acompanhada pela Emater/RS-Ascar. Além de referência em classificação de grãos, principalmente o arroz, a empresa está habilitada a certificar o processo de produção da erva-mate. Em 2005, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento deve habilitá-la a certificar produtos bovinos e de bubalinos. Um terceiro selo de certificação se direciona a produtos orgânicos. 

O agrônomo João Batista Gomes, do departamento de classificação e certificação da Emater, observa que o certificado de produção do arroz orgânico integra essas metas. “A certificação é uma segurança para os consumidores de que o produto tem qualidade e que foi produzido com base em exigências criteriosas”, comenta Batista. O gerente adjunto, José Pedro Mendina, acrescenta que o procedimento garante o equilíbrio entre consumidores e produtores. “A certificação é um diferencial no mercado e identificará os atores da cadeia produtiva que trabalham com maior controle de qualidade”, frisa. 

Serviço
A Emater/RS-Ascar mantém parcerias para fazer a classificação do arroz em cooperativas e indústrias que recebem a produção. O trabalho garante mais segurança aos negociadores. O diagnóstico da qualidade do cereal permite estabelecer sua cotação a partir de dados como grau de umidade, matérias estranhas e impurezas, grãos vermelhos e verdes e ainda o percentual de inteiros e quebrados. 

 

Laboratório: garantia de qualidade

A Emater/RS-Ascar também presta serviços de análises físicas e físico-químicas. O objetivo é o controle de qualidade dos produtos para garantir a oferta de alimentos saudáveis. Os laboratórios estão localizados em Porto Alegre e operam com certificado de qualidade ISO 9001: 2000. O coordenador desse departamento, Rogério Bruschi, observa que os laboratórios contam com equipamentos modernos e uma equipe técnica qualificada nas áreas de química, biologia e enologia, garantindo respostas rápidas e confiáveis aos clientes. 

Rogério Bruschi destaca ainda o trabalho de calibragem periódica (15 em 15 dias) dos equipamentos que fazem análises de grãos diretamente no campo, principalmente para medir a umidade do arroz. “A aferição dos equipamentos é feita com base na metodologia estabelecida pelo ISO 712. O trabalho evita qualquer atrito entre produtores e compradores ou armazenadores dos grãos”, observa Bruschi. 

Fique por dentro
O arroz é o produto que mais movimenta os 44 escritórios de classificação da Emater no Rio Grande do Sul. No ano passado foram classificados mais de 2,1 milhões de toneladas desse cereal. Ao todo, 5,8 milhões de toneladas de produtos passaram pela classificação da Emater em 2004. Soja, trigo, óleo de soja, cebola e cevada foram os principais itens na lista de 65 produtos classificados.

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