Goiânia realiza Conferência Internacional do Arroz
Principais melhoristas da América e do Caribe põe o melhoramento genético do cereal em debate no Ano Internacional do Arroz.
Mais de 60 cientistas da América Latina e do Caribe estão em Goiânia desde segunda-feira (15) participando da Conferência Internacional do Arroz sobre melhoramento genético. O evento é promovido pela Embrapa Arroz e Feijão, dentro das atividades técnicas previstas para o Ano Internacional do Arroz.
A chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz Pinheiro, informa que esta é uma oportunidade ímpar para a troca de experiências de caráter técnico. O delineamento de novas perspectivas científicas e a formação de uma rede de integração entre programas de melhoramento nacionais e internacionais também são debatidos.
O evento também propõe uma revisão crítica dos programas de melhoramento genético da América Latina e Caribe, uma análise da situação atual e, ainda, permite projetar as perspectivas de desenvolvimento de novas cultivares e tecnologias a curto e médio prazos, segundo Beatriz Pinheiro.
No âmbito deste evento, estamos dando origem a um foro para intercâmbio de idéias e experiências práticas do melhoramento genético, bem como integrando os melhoristas de arroz dos programas nacionais e internacionais da América Latina e do Caribe, explicou a pesquisadora.
A organização do evento é do Centro Nacional de Pesquisa em Arroz e Feijão (Cnpaf) da Embrapa, de Santo Antônio de Goiás (GO), do Centro Internacional de Cooperação em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (CIRAD) e do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
PROGRAMA
DIA 17/03 (quarta-feira)
Conferência : Rumo ao futuro.
8h30 – Painel: Inovações metodológicas no melhoramento de autógamas – Isaías Geraldi
9h – Painel: Ampliação da base genética do arroz. A experiência brasileira – Paulo H. Rangel
9h30 – Painel: Tecnologia genômica para o desenvolvimento de cultivares de arroz – Márcio E. Ferreira
10h – Painel: Biossegurança. O papel do CIAT – Zaida Lentini
10h45 – Painel: Cruzamentos inter-específicos para a ampliação da base genética do arroz – César Martinez
12h15: Almoço
13h15: Painel: Os programas “Challenge”: Água, Recursos Genéticos, Biofortificação
Lee Calvert (CIAT), Marc Chatel (CIRAD)
Debatedores: Edgar Corredor (Colômbia), Fernando Ajmad ( Venezuela), José Luís Viana de Carvalho (Brasil), Márcio Elias (Brasil).
14h – Painel: Tipos alternativos de grão de arroz
Cândido Bastos
14h30 – Painel: Qualidade de grão para o mercado consumidor: possibilidades e desafios
José Luís Viana de Carvalho- EMBRAPA
Debatedores: Maria Marassi (Argentina), Edgar Corredor (Colômbia), Azim Hosein (Guiana), Pedro Blanco (Uruguai)
15h30 – Painel: O papel das instituições internacionais para a região.
Rede de melhoristas
Lee Calvert (CIAT), Marc Chatel (CIRAD), Elcio Guimarães (FAO).
Debatedores: Beatriz Pinheiro (Brasil), Fernando Ajmad (Venezuela), Ruben Alfonso (Cuba), Gustavo Pereyra (Bolívia), César Moquete (Rep. Dominicana)
16h15: Discussão aberta
Moderadores: Beatriz Pinheiro, Lee Calvert, Marc Chatel, Elcio Guimarães