Governo do Estado trabalha para aumentar consumo de arroz no RS
Através do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o governo estadual realiza palestras e conscientiza os especialistas em alimentação escolar das propriedades nutricionais do cereal, além de trabalhar para inserir a farinha e o macarrão de arroz nas refeições diárias das instituições de ensino.
As ações do Governo do Estado para aumentar o consumo de arroz vêm mobilizando diversas secretarias municipais de educação. Através do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o governo estadual realiza palestras e conscientiza os especialistas em alimentação escolar das propriedades nutricionais do cereal, além de trabalhar para inserir a farinha e o macarrão de arroz nas refeições diárias das instituições de ensino.
A função da alimentação escolar é dupla: garantir uma boa educação alimentar e servir como alimento, o que para muitas crianças acaba sendo a única refeição do dia. O País tem o maior programa de alimentação escolar do mundo. Ao todo são 37 milhões de jovens atendidos. Para inserir a farinha e o macarrão de arroz nas escolas, o Irga pesquisa a aceitabilidade, custos e as qualidades nutricionais do produto.
Esta semana a Instituição realizou mais um encontro. Os pesquisadores da Autarquia estiveram na Depressão Central, região que em que a importância socioeconômica do setor arrozeiro foi comprovada através do Censo da Lavoura de Arroz Irrigado. O maior número de lavouras, com prevalência da agricultura familiar, encontra-se nos municípios desta região.
Em Agudo, além dos representantes locais, participaram nutricionistas e coordenadores das secretarias de educação de Restinga Seca, Faxinal do Soturno, Candelária, Paraíso do Sul e a Rede Arrozeira de Santa Maria. O engenheiro do Irga, Gilberto Amato, avalia como positivo o resultado do encontro e o interesse dos participantes.
Nesta quarta-feira (27), a Instituição teve mais uma reunião. Desta vez na Famurs com a presidente dos representantes dos secretários de educação do Rio Grande do Sul. O assunto foi à inclusão da farinha e do macarrão de arroz na alimentação escolar das cidades gaúchas.