Granja 4 Irmãos busca renda extra com produção leiteira
Empresa é o braço agropecuário da Josapar.
Depois de quase 60 anos de atividades dedicadas à orizicultura e à pecuária de corte, a Granja Quatro Irmãos diversifica com a implantação de projeto de pecuária leiteira. Em execução desde o mês de julho do ano passado, hoje a atividade rende produção média de 18,5 litros por animal ao dia, com 135 vacas em produção, o que totaliza 2,5 mil litros por dia.
A ordenha começou em novembro, quinto mês de execução, e a intenção até a conclusão do projeto, prevista para dezembro deste ano, quando devem estar em produção de 550 a 650 vacas, é chegar a 12 mil litros ao dia.
Parte dos animais, 200 terneiras de um ano da raça holandesa, foram adquiridos no Paraná, e outras 550 fêmeas de diversas idades, também da raça holandesa, foram adquiridas no Uruguai, que possui ambiente mais parecido com os campos do Taim e por isso, com mais chances de adaptação. As próximas parições devem ocorrer nos meses de maio e setembro deste ano, o que possibilitará o funcionamento a pleno do projeto.
– O projeto se desenvolve gradualmente, em três etapas. Atualmente, temos menos de um terço implantado, com 135 vacas em produção – explica o diretor da granja, Sérgio Oliveira.
A estrutura de ordenha possui sistema de última geração, totalmente computadorizado e envolveu recursos na ordem de R$ 1 milhão. Até a localização da sala de ordenha é estratégica e foi pensada com a finalidade de oferecer o máximo de conforto às vacas, que precisam se deslocar apenas 500 metros do campo até a ordenha.
Além disso, o projeto prevê posição solar e aeração adequadas
para o bem estar dos animais, que não podem sentir calor. A sala possui capacidade para 40 animais por ordenha e outra de espera capaz de suportar mais três lotes de 40. Uma vez na ordenha, o único contato das trabalhadoras com a vaca se dá na limpeza do úbere e realização dos testes de qualidade, feito em cada uma das tetas. No local atuam dez trabalhadoras, todas mulheres.
Não há contato externo com o leite, que é retirado do úbere pela ordenhadeira mecânica e levado, a partir de tubulações, até um tanque, com capacidade para seis mil litros. Neste reservatório, a temperatura é rebaixada de 38 graus (temperatura que sai da vaca) para quatro graus, o que estabiliza a proliferação de bactérias. Neste ambiente, o produto mantém suas características por até cinco dias.
A coleta, direta do tanque para o caminhão, é realizada no intervalo de dois dias e destinada à empresa Cosulati, no Capão do Leão, para industrializar.
– O objetivo é oferecer produto de qualidade, em volume e com regularidade, a fim de obter a melhor remuneração possível.
Rigor nos procedimentos requer trabalho exclusivamente feminino
Quando o projeto começou a ser idealizado, foi levado em conta o aproveitamento da mão-de-obra disponível na granja, as esposas dos funcionários, que ficavam restritas às tarefas de casa e 90% demonstraram disposição em trabalhar. As características peculiares ao sexo feminino (paciência, atenção, higiene e detalhismo) tornaram a mão-de-obra ideal à condução com o gado leiteiro, explica o diretor, Sérgio Oliveira. Além disso, nenhuma possuía experiência o que tornou mais fácil o treinamento.
Hoje, dez mulheres atuam no trato direto com o gado, que se dá duas vezes por dia, na hora da ordenha, pela manhã e no final do dia. No entanto, 20 foram treinadas e estão aptas ao trabalho, que deve exigir mais mão-de-obra até o final do projeto. Apenas a condução dos animais, do campo até a sala de ordenha é executado pelos peões. O resto fica por conta delas.
Granja Quatro Irmãos é o braço agropecuário da Josapar
A Granja Quatro Irmãos se constitui no braço agropecuário do grupo Joaquim Oliveira S/A Participações (Josapar) e está localizada na BR-471, distrito do Taim, município de Rio Grande. O complexo, que emprega em torno de 180 funcionários, é responsável pela produção de 800 mil sacos de arroz em casca por ano, destinada para beneficiamento no Complexo Industrial da empresa, localizado no Retiro, em Pelotas.
Nesta safra, a granja foi responsável pelo plantio de seis mil hectares de arroz irrigado. Hoje, com 25% da colheita realizada, a produtividade gira em torno de 6,8 mil quilos por hectare. Na pecuária, a propriedade possui mais de dez mil reses, destinadas às atividades de cria, recria, confinamento, engorda e abate.