IBGE estima safra de grãos 7,2% maior que a de 2009

Os 11 com variação negativa são: amendoim em casca 2 safra (-27,7%), feijão em grão 3 safra (-14,1%), amendoim em casca 1 safra (-10,8%), aveia em grão (-10,0%), batata-inglesa 3 safra (-6,1%), arroz em casca (-5,2%), cacau em amêndoa (-4,3%), sorgo em grão (-3,1%), feijão em grão 2 safra (-1,5%), milho em grão 1 safra (-1,3%) e batata-inglesa 2 safra (0,0%).

A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas1 deve somar 143,4 milhões de toneladas em 2010, 7,2% maior que a obtida em 2009 (133,8 milhões de toneladas) e 1,9% acima do 3o prognóstico, de dezembro (140,7 milhões de toneladas). É o que aponta a primeira estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA2), de janeiro, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A área a ser colhida, de 48,1 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 2,1% em relação a 2009, que foi de 47,2 milhões
de hectares.

A safra esperada para 2010 tem a seguinte distribuição regional: Região Sul, 59,4 milhões de toneladas (+13,3%); Centro-Oeste, 49,8 milhões de toneladas (+2,1%); Sudeste, 16,5 milhões de toneladas (+2,1%); Nordeste, 13,9 milhões de toneladas (+19,3 %) e Norte, 3,9 milhões de toneladas (+1,7%). Na primeira avaliação para 2010, o Paraná retoma a posição de maior produtor nacional de grãos, superando o Mato Grosso em 0,6 pontos percentuais.

No LSPA de janeiro destacam-se as estimativas de seis produtos: algodão herbáceo (em caroço), arroz (em casca), café (em grão), feijão (em grão) 1 safra, milho (em grão) 1 safra e soja (em grão).

Estimativa de janeiro em relação à produção de 2009 é maior para 14 produtos

Dentre os 25 selecionados, 14 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação a 2009: mamona em baga (+83,2%), feijão em grão 1 safra  (+23,1%), soja em grão (+16,0%), café em grão (+15,3%), cevada em grão (+11,8%), cebola (+10,5%), triticale em grão (+9,9%), trigo em grão (+9,4%), milho em  grão 2 safra (+4,8%), mandioca (+3,4%), laranja (+3,0%), algodão herbáceo em  caroço (+2,1%), batata-inglesa 1 safra (+1,0%) e cana-de-açúcar (+0,8%).

Os 11  com variação negativa são: amendoim em casca 2 safra (-27,7%), feijão em grão  3 safra (-14,1%), amendoim em casca 1 safra (-10,8%), aveia em grão (-10,0%), batata-inglesa 3 safra (-6,1%), arroz em casca (-5,2%), cacau em amêndoa (-4,3%), sorgo em grão (-3,1%), feijão em grão 2 safra (-1,5%), milho em grão 1 safra (-1,3%) e batata-inglesa 2 safra (0,0%).

Para os cultivos de segunda e terceira safras de alguns produtos, e para as culturas de inverno (trigo, aveia, centeio e cevada), ainda não se tem  avaliação da produção, e os dados correspondem a projeções obtidas a partir das  informações ocorridas em anos anteriores.

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