IGC prevê retração no consumo global de arroz

Avanço da renda média dos consumidores e acesso aos sucedâneos são fatores que implicam na queda da demanda mundial.

 O International Grains Council (IGC) prevê uma queda de quase 38 milhões de toneladas de arroz, em base casca, no consumo global na temporada 2019/20 em comparação à temporada anterior. Segundo o conselho internacional, o avanço da demanda por produtos à base de farinha de trigo, em especial na Ásia, deve determinar essa tendência.

Estudo publicado pelo organismo mundial afirma que a demanda anual de arroz por habitante, em escala global, vem apresentando uma queda média de 0,62% ao ano. A razão desta retração é a diversificação das dietas por consumidores de renda média e alta no Oriente, que passaram a adotar maior demanda por derivados de trigo, como pães e massas, em especial o macarrão instantâneo, em lugar da dieta tradicional asiática, baseada em arroz.

Em contrapartida, o IGC informa que os estoques globais de arroz estão crescendo para níveis recordes neste temporada e o fluxo do comércio global, até por isso, deve diminuir.

Refletindo a demanda moderada de compradores na África e na Ásia, a previsão para o comércio de arroz em 2019 é reduzida em 1 milhão de toneladas, para 45 milhões, uma ligeira contração anual. Com base nas reduções para os principais exportadores, a produção global em 2019/20 é projetada 2 milhões de toneladas menor, a 501 milhões de toneladas em base beneficiado. No entanto, devido a ajustes históricos de oferta e demanda para a China, os estoques finais mundiais são aumentados em 16 milhões de toneladas, para 178 Mt, ou 3%

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