INIA lança uma variedade de arroz aromático adaptado ao norte
(Por INIA) Nas últimas semanas, no âmbito do setor de arroz uruguaio, foi desenvolvida uma série de webinars que visam apresentar novas ferramentas e tecnologias disponíveis a partir da pesquisa, para continuar com a trajetória ascendente de produtividade que a cultura tem no nível do país.
No primeiro desses eventos digitais que estão sendo coordenados pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA), foram apresentados dois novos materiais genéticos que serão lançados no mercado na próxima safra. Recorde-se que na colheita recentemente concluída, em que o setor voltou a bater um novo recorde de produtividade por hectare ao nível do país, a maior área foi ocupada pela variedade INIA Merín.
O engenheiro agrônomo Fernando Perez de Vida, responsável pela apresentação das novas variedades disse que a partir da próxima colheita haverá uma variedade de arroz da família INIA Merín, com maior potencial de rendimento, bem como uma nova variedade de arroz aromático. “Este ano houve um experimento a campo no norte do país” com bons resultados segundo o profissional.
O especialista em genética do arroz do INIA disse que este novo material é “uma variedade com uma procura muito específica em nichos especiais” e que não se espera que cubra uma área importante da cultura. Estas variedades “têm a particularidade, de forma natural, de libertar um aroma quando são cozinhadas e posteriormente, bem como quando se está a comer”, frisou.
No mundo existem duas famílias importantes de arroz aromático. Por um lado, o Basmati produzido principalmente na Índia e na família Jasmin, mais cultivado na Tailândia e Vietnã, de onde vem esta nova cultivar. Eles vão ter um preço mais alto que o arroz branco comum que consumimos no Uruguai. Em nosso país, um produto denominado “Urumati”, à base de arroz aromático, já é comercializado pela empresa Saman.