Integração entre atividades agrícolas garante resultados bem acima da média
Na Zuliani Agropecuária, em Aceguá, o arroz, a soja e a pecuária dependem uma da outra para alcançarem altas produtividades
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Na Zuliani Agropecuária, em Aceguá, no sul do Estado, o arroz, a soja e a pecuária têm o mesmo peso econômico – e dependem uma da outra para alcançarem altas produtividades. A integração entre as atividades, com investimento em tecnologias adaptadas para a região, garantem rendimentos acima da média à propriedade gerenciada por Helio e Ricardo Zuliani, pai e filho.
Nas lavouras de arroz, colhem mais de 10 mil quilos por hectare – quase 30% acima da média estadual. A soja rende em média 3,6 mil sacas por hectare, cerca de 10% a mais do que a produtividade no Estado. Na pecuária, a diferença de rendimento dos animais de raças britânicas é ainda maior, os 300 quilos produzidos por hectare são o triplo da média.
“Não existe fórmula mágica. Usamos toda a tecnologia disponível, da melhor forma possível, considerando nossa realidade de clima, solo e ambiente”, diz Ricardo, 42 anos.
Embora afirme que não há segredo, a forma de fazer diferente revela-se à medida em que o produtor relata os investimentos na propriedade. Alguns iniciados pelo pai no final da década de 1970, como armazenagem própria.
“Quase ninguém tinha armazéns e secadores naquela época. Isso foi determinante para o negócio. Hoje, temos capacidade de armazenar quase toda a safra, podendo segurar o produto nos momentos de baixa de preço”, explica o produtor.
Soma-se à estrutura, que inclui irrigação em 30% da área de soja e 100% na de arroz, tecnologias aplicadas nas lavouras. Em mil hectares com grãos, a agricultura de precisão está presente em 80% da área, a escolha das sementes é feita a dedo e o manejo de pragas e doenças é minucioso.
“É um conjunto de ações e cuidados que nos levam a esses resultados. E hoje não faltam informações, a questão é fazer escolhas certas”, resume.
1 Comentário
Bem interessante o relato da matéria exposta acima, princípios básicos de exploração agropecuária sendo aplicados, aliados a solos potencialmente férteis como são determinados solos da região de Bagé e Dom Pedrito. Há de se ressaltar a capacidade de trabalho e de interpretação técnica de determinados empresários rurais, na condução de suas áreas assessorados por técnicos competentes da família ou contratados. A pluralidade de atividade em uma empresa rural, é fator de sucesso ou de fracasso na atividade agrícola, haja visto que a monocultura, acarretará como explicitada em qualquer faculdade de agronomia, ao esgotamento do solo e a infestação de invasoras resistentes ao controle químico. Ao passo que o solo agriculturável conduzido com rotação de culturas (gramíneas/leguminosas) se manterá incólume, acumulativo em nutrientes, livre de invasoras resistentes e altamente fornecedor de matéria seca nutritiva a bovinos, ovinos e etc. Fica aqui a observação, se todo o empresário rural, com boa escala de produção (ha potencialmente produtivos), contando com um bom agrônomo, obterá com certeza, sucesso em seu empreendimento agropecuário.