Irga apóia a Semana do Arroz e Feijão nas lojas Carrefour
Instituto trabalha para aumentar o consumo do produtoA Semana do Arroz e Feijão acontece até o próximo dia 17 e tem o apoio do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
As lojas do Carrefour no Brasil promovem, a partir desta quarta-feira (10), a Semana do Arroz e Feijão em cerca de 150 hipermercados da rede no País. Os recentes dados de queda no consumo dos dois principais produtos da mesa do consumidor alertou não somente os setores produtivos, mas também as grandes redes supermercadistas. A Semana do Arroz e Feijão acontece até o próximo dia 17 e tem o apoio do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
Conforme o diretor comercial do Irga, Rubens Silveira – que está em São Paulo para o lançamento do evento – nos sete dias da campanha serão feitas promoções e degustações de arroz e feijão nas lojas da rede. Nesta quarta, à noite, ocorrerá um ciclo de palestras no Centro de Eventos do Carrefour na capital paulista.
Silveira irá contextualizar o setor arrozeiro gaúcho, brasileiro e mundial.
– Acreditamos que nesta safra, o Rio Grande do Sul e Santa Catarina vão representar cerca de 70% da produção de arroz do País – salientou o diretor.
Uma das metas do Irga para os próximos quatro anos é incentivar o consumo de arroz e derivados, projeto incluído no Programa Arroz RS 2007-2010.
– Essas promoções demonstram que as grandes redes estão atentas para o cenário do consumo de arroz e feijão – disse Silveira.
Para ele, o setor varejista é o único com condições de alavancar o consumo, já que lida diretamente com o consumidor. O diretor do Irga salienta, ainda, que em um cenário futuro, poderá haver uma campanha nacional para aumentar o consumo de arroz e feijão, em parceria com o Carrefour.
Participam do evento o presidente do Sindicato das Indústrias do Arroz do Rio Grande do Sul (Sindarroz), Élio Coradini, o presidente do IBPS, Carlos Nascimento e a diretora da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz Pinheiro.
Arroz e feijão
A união destes dois produtos pode ser encontrada em grande parte dos pratos regionais típicos. Conforme o pesquisador do Irga Gilberto Amato, trata-se de uma combinação com ação complementar de um sobre o outro, unindo o “côncavo ao convexo”, ou, em linguagem científica, uma mistura com ação sinérgica.
O aminoácido do qual o feijão é deficiente é a metionina, sendo o arroz carente em lisina.
– Aí acontece a interação entre o côncavo e o convexo, antes sugerido: a sobra de um complementa a carência do outro – frisou Amato.
A ingestão dos dois, simultaneamente, produz uma ação de proteína superior a soma dos dois se ingeridos separadamente.