Irga apresenta vitrines tecnológicas na Abertura da Colheita do Arroz

 Irga apresenta vitrines tecnológicas na Abertura da Colheita do Arroz

(Por Igor Garcia/Irga) O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) participa da 33° Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, que acontece de 14 à 16 de fevereiro de 2023, na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Capão do Leão/RS. apresentando 4 vitrines tecnológicas. O evento, que se mantém nos formatos on-line e presencial, apresentará novidades e ainda mais inovações buscando desenvolver e integrar o setor agrícola da Região Sul do Estado.

Na vitrine de melhoramento genético do Arroz o destaque é para o lançamento da nova cultivar IRGA 426 CL. Também foram apresentadas 3 linhagens que estão próximas de serem lançadas. O processo de desenvolvimento da Irga 426 CL ocorreu entre as safras 2009/2010 e 2020/2021. A cultivar foi desenvolvida pelo método de retrocruzamentos, sendo a Irga 426 CL o genitor recorrente e a cultivar Puitá Inta-CL o genitor doador da resistência a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. Foram realizadas seis gerações de retrocruzamentos, sendo o cruzamento inicial (Irga 426/Putiá Inta-CL) realizado na safra 2009/2010, na Estação Experimental do instituto.

Já na vitrine de Manejo do Arroz foram apresentadas novas recomendações de adubação e também a antecipação da irrigação. Nessa vitrine foi utilizada a Cultivar IRGA 424 RI que é líder de mercado.

Na vitrine de soja o Irga apresentou uma parcela para quem está iniciando na cultura, realizando a demonstração dos benefícios da escarificação e uma soja para alta resposta a adubação semeada sobre sulco que possibilitou a irrigação da cultura. A última vitrine do Instituto apresenta a cultura do milho semeada sobre sulco e irrigada, visando a obtenção de 10 e 15 toneladas de produtividade.

Para o coordenador da Regional Sul do Irga, engenheiro agrônomo Igor Kohls o momento é importante: “A abertura da colheita é uma grande oportunidade para demostrar aos produtores de todo o Estado todas as práticas de manejo recomendadas pela Instituição para as culturas de arroz, soja e milho além dos novos materiais de arroz da genética IRGA que hoje é líder de mercado.” salientou.

“Alinhado com o tema da Abertura da Colheita do Arroz, as vitrines do Irga trouxeram informações de arroz, milho e soja em terras baixas.” afirmou Flávia Tomita, diretora técnica do Irga.

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