IRGA e UFSM comprovam importância nutricional do arroz
Na Expointer, o Irga e a UFSM estão apresentando os testes com uso de até 20% de farinha de arroz adicionada à farinha de trigo ou mesmo em receitas com substituição.
O Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA) e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) realizam, desde 2003, convênio de cooperação sobre o uso diferenciado do arroz, de acordo com medidas de interesse nutricional.
O projeto foi apresentado ontem durante evento na 28º Expointer pelo Núcleo Integrado de Desenvolvimento de Análises Laboratoriais do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM.
A primeira linha da pesquisa aborda os efeitos do arroz para saúde, através de estudo das cultivares sobre as diferenças nutricionais existentes nas variedades de arroz. O projeto comprova que o alto teor de amilose, substância presente no arroz, propicia menor resposta glicêmica e diminuição da quantidade de triglicerídios no sangue. As pesquisas do IRGA indicam que os cultivares produzidos pelo Instituito possuem grande teor deste constituinte.
A segunda fase do projeto consiste no uso do arroz como matéria prima para outros produtos, a partir da quirera, desenvolvendo farinhas para substituir parcialmente a de trigo. Esta farinha pode ser utilizada para fazer, entre outros, massas e pães.
O Presidente do IRGA, Pery Francisco Sperotto Coelho e a coordenadora do projeto e professora do programa de pós-graduação em ciência e tecnologia de alimentos Leila Picolli da Silva, acenam que a melhor utilização do produto pode abrir novas fronteiras para a comercialização do cereal.
Participam do projeto, ainda, Melissa Walter, mestre em ciência e tecnologia de alimentos e a farmacêutica Cristiane Casagrande Denardin da UFSM, além de técnicos do Instituto.