Irga promove o Dia do Arroz na 33ª Expointer

Os pesquisadores e extensionistas estarão à disposição para esclarecer dúvidas e trazer mais orientações sobre o manejo da cultura e outras atividades da cadeia orizícola.

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) organiza uma programação especial para receber produtores e visitantes ao maior evento do agronegócio da América Latina. A Expointer 2010 acontece de 28 de agosto a 05 de setembro, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).

Entre os destaques, o Irga realiza o “Dia do Arroz Irrigado”, que acontecerá na segunda-feira (30), a partir das 09h30. Os temas abordados são considerados como prioritários no Programa Renda. Serão dois fóruns. Um deles será sobre “Marketing e Gestão do Agronegócio Arroz” que traz palestras sobre Marketing do Arroz, ministrada pelo especialista José Luis Tejon Megido (Icai/SP), Desafios da Gestão na lavoura de arroz, conferida pelo consultor do Sebrae, Rogério de Melo Bastos, e os produtores de Agudo Paulo Adolfo Prochnow e Gilberto Zandbonato Raguzzoni, darão depoimentos mostrando as estratégias de manejo utilizadas que trouxeram altas produtividades para suas lavouras. Em seguida, será realizada a entrega do Selo Ambiental do Arroz aos orizicultores que se destacaram na safra 2009/10.

Representantes da Cadeia Produtiva do Arroz realizam o lançamento da Expoarroz 2010 que acontecerá em Pelotas, e da 21ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, de 25 a 27 de fevereiro de 2011, em Camaquã. Após será firmado um convênio entre o Irga e o Sebrae que visa dar continuidade ao Projeto de Incentivo ao consumo e a Capacitação em Gestão dos produtores de arroz irrigado. O Irga será homenageado pelos 70 anos de história em prol da orizicultura.

Na parte da tarde, “Mercado de Arroz, a onde vamos? África do Sul!” será o tema do segundo fórum, que acontece a partir das 14h, trazendo palestras sobre África do Sul, Situação e Perspectivas, apresentada pelo consultor de mercado do Ícone, André Nassar. O assunto terá como debatedores o analista de mercado da Cooplantio, Camilo Oliveira, o produtor da Zona Sul, Jair Almeida e o diretor comercial do Irga, Rubens Silveira. No Dia do Arroz, os participantes poderão degustar produtos a base de arroz realizados pela nutricionista do Irga, Lilian Berwanger Deon.

Acontecerá, ainda, o lançamento de um livro que conta a história do serviço de extensão e de transferência de tecnologia do Instituto, “Extensão rural: há 70 anos semeando conhecimento”, escrito pela jornalista Carine Schwingel.

Durante a 33ª Expointer, será lançado o novo site do Irga – www.irga.rs.gov.br – que facilitará o acesso do produtor às informações, com destaque à previsão do tempo, um dos links mais acessado pelos internautas. Outros dados que terão destaque no novo site são as notícias, dados de mercado, safra e artigos técnicos.

Ao longo da feira as atividades na Casa do Irga serão variadas. Haverá divulgação das principais cultivares, com ênfase a Irga 425, bem como de informações sobre sementes certificadas, apresentação dos resultados do Projeto 10 e mostra de vídeos institucionais.

A equipe da área de nutrição do Irga realizará degustação de produtos à base de arroz durante todo o evento. Essa atividade contará com a participação dos bonecos Arrozino e Dona Rozita divulgando o PrA Merenda (Projeto Arroz na Merenda Escolar). No dia 03 de setembro, o dia da Abertura Oficial da Expointer, a equipe do PrA Merenda realizará divulgação na Casa do Alegrete.

Os pesquisadores e extensionistas estarão à disposição para esclarecer dúvidas e trazer mais orientações sobre o manejo da cultura e outras atividades da cadeia orizícola. Todos os produtores de arroz do Estado estão convidados para visitar a Casa do Irga na Expointer. A Casa do Irga na Expointer fica localizada entre os setores 18 e 19, em frente à pista de eqüinos.

O Dia do Arroz será realizado pelo Irga em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio, Farsul, Federarroz, Fearroz, Sebrae-RS, Expoarroz e Cooplantio.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter