Irga terá arroz ideal para o pré-germinado
O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está na reta final da pesquisa sobre uma semente específica para o sistema de cultivo pré-germinado. A nova variedade será oficialmente lançada em 2007 e terá como principal característica a resistência ao acamamento. Segundo Sérgio Gindri, fitotecnista da equipe de melhoramento do Irga, o arroz que está sendo desenvolvido será o primeiro adaptado para o sistema pré-germinado. Os últimos ensaios de avaliação do valor de cultivo e uso dessa nova variedade estão sendo feitos nesta safra e deverão ser concluídos na safra 2006/2007.
Segundo Gindri, a principal dificuldade enfrentada pelos produtores de arroz que trabalham com pré-germinado é a suscetibilidade das plantas ao acamamento. “Quando o arroz acama na fase de maturação, a colheita fica dificultada, com redução na quantidade de produto. Quando isso acontece, a qualidade dos grãos é severamente afetada pelo contato com o solo úmido ou com a água superficial”, explica o pesquisador. Além da resistência ao acamamento, as avaliações que estão em fase final indicam que a nova cultivar irá manter propriedades como a alta produtividade e boa qualidade dos grãos.
Entre as particularidades dessa nova semente estão a estatura baixa, colmos grossos, fortes e com ângulo de abertura dos afilhos inferior a 30 graus. A altura de inserção da panícula ficará entre 60 e 70 centímetros de altura da superfície do solo. Nos últimos anos, a maior dificuldade da pesquisa foi fazer a avaliação das novas linhagens. Sérgio Gindri explica que as gerações iniciais devem ser semeadas com baixa densidade de plantas para facilitar a seleção individual destas, porém nessas condições não é possível avaliar a resistência ao acamamento. “A avaliação da resistência ao acamamento está sendo feita com maior precisão somente nas gerações mais avançadas, o que diminui as possibilidades de exploração da variabilidade genética”, completa Gindri.
Questão básica
O estado de Santa Catarina foi pioneiro no cultivo de arroz com pré-germinação das sementes antes do plantio. No Rio Grande do Sul, por não ter nenhuma cultivar específica para esse sistema, os produtores gaúchos utilizam sementes desenvolvidas pela Epagri, de Santa Catarina, ou variedades do Irga que têm boa qualidade de grãos e adaptação ao local de cultivo, mas não têm bom desempenho no pré-germinado. Uma das dificuldades de trabalhar com sementes catarinenses é que elas são de ciclo muito longo para as condições climáticas do Rio Grande do Sul.