Irga treina merendeiros para incluir farinha de arroz em alimentação escolar
A intenção é treinar merendeiros e nutricionistas para incluir a farinha de arroz na merenda de 25 colégios de Agudo e Restinga Seca.
O Governo do Estado, através do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), promove na próxima segunda-feira (26) um seminário de alimentação escolar em Agudo, depressão central. A intenção é treinar merendeiros e nutricionistas para incluir a farinha de arroz na merenda de 25 colégios de Agudo e Restinga Seca. Conforme a organização, cerca de 160 pessoas devem participar do evento.
– O encontro serve para esclarecer nutricionistas e representantes deste segmento, a importância nutricional e funcional do cereal nas refeições de crianças e adolescentes da rede pública escolar – afirma o presidente do Irga, Maurício Fischer.
Os alimentos produzidos com o arroz proporcionam dieta diária com mais nutrientes, especialmente importante nas fases de desenvolvimento e crescimento dos alunos. Entre os benefícios para a saúde, o arroz não contém glúten e é importante fonte de minerais e vitaminas. Além disso, auxilia na prevenção de doenças do sistema digestivo, do coração e no tratamento de diabetes.
Durante o evento, haverá um curso de culinária e palestra sobre a utilização do grão e derivados no programa de alimentação escolar, com aspectos nutricionais e sócio-econômicos.
– A meta do Irga é reduzir os excedentes do cereal através da utilização dos derivados de arroz e, conseqüentemente, melhorar a renda do produtor – conclui Fischer.
A boa notícia vem das prateleiras dos supermercados. O número de empresas que produzem a farinha tem aumentado nos últimos anos. Hoje já é possível encontrar o produto em mercados de Porto Alegre e, em larga escala, direto com as indústrias. Os preços da farinha de arroz e de trigo são praticamente equivalentes.
O ciclo de treinamentos já aconteceu em Sentinela do Sul, e outros municípios, como Canoas, Cachoeirinha e Viamão demonstraram interesse no projeto.