Japão importa grãos da Coreia do Sul pela primeira vez em mais de 25 anos
(Por Planeta Arroz) O Japão importou arroz da Coreia do Sul pela primeira vez em um quarto de século, numa tentativa de lidar com os altos preços e a crescente insatisfação dos consumidores.
O arroz sul-coreano chegou ao Japão no mês passado pela primeira vez desde 1999, de acordo com relatos da mídia, enquanto o preço do grão produzido internamente continuou a subir, apesar das tentativas do governo de aliviar a pressão sobre os compradores.
O preço do arroz cultivado no Japão mais que dobrou desde o ano passado, alimentando a demanda por grãos estrangeiros mais baratos, apesar das pesadas tarifas impostas às importações.
A quantidade de arroz sul-coreano, que foi vendida on-line e em supermercados, ainda é relativamente baixa, apenas duas toneladas, mas há planos de enviar mais 20 toneladas nos próximos dias, disse a emissora pública NHK.
Embora os consumidores japoneses tradicionalmente sejam céticos quanto à qualidade e ao sabor do arroz estrangeiro — o arroz tailandês importado após um verão excepcionalmente frio em 1993 não foi vendido — a crise atual forçou os consumidores japoneses a desenvolverem um gosto pelo arroz estrangeiro.
As exportações de arroz da Coreia do Sul para o Japão devem atingir o maior nível desde 1990, de acordo com a agência de notícias Yonhap, enquanto a crise também abriu potenciais oportunidades de exportação para produtores nos EUA.
Arata Hirano, que administra um restaurante em Tóquio, trocou o arroz japonês pelo americano no ano passado, quando a escassez do grão nacional provocou um aumento acentuado nos preços.
Hirano disse à Reuters que o preço do produto californiano que ele agora serve dobrou desde sua primeira compra no verão passado, mas ainda era mais barato que o arroz cultivado localmente.
E ele não recebeu reclamações dos clientes, incluindo Miki Nihei, que ficou surpresa ao descobrir que o arroz que havia comido não era cultivado no Japão. “Eu não fazia ideia”, disse ela. “Não tenho problemas em comer arroz importado. Os preços subiram, então estou sempre procurando opções mais baratas.”
Na semana até 6 de abril, os preços do arroz nos supermercados japoneses atingiram uma média de ¥ 4.214 (US$ 30/£ 22) por 5 kg — mais que o dobro do mesmo período do ano anterior.
A tendência forçou o governo japonês a tomar a medida incomum de recorrer às suas vastas reservas de arroz. Em março, o governo começou a liberar 210.000 toneladas de arroz estocado, numa tentativa de conter os aumentos de preços causados por uma combinação de calor recorde no verão , compras por pânico e problemas de distribuição.
O Japão já havia recorrido às suas reservas de arroz após desastres naturais ou quebras de safra, mas esta foi a primeira vez que interveio em questões de distribuição.
A medida, no entanto, teve pouco impacto.
Na semana passada, o Ministério da Agricultura disse que “problemas logísticos” fizeram com que apenas uma pequena quantidade do arroz liberado chegasse às lojas.
Cerca de 142.000 toneladas de arroz estocado foram liberadas no primeiro leilão realizado em meados de março, mas até o final do mês apenas 426 toneladas, ou 0,3% do total, chegaram aos supermercados e outros pontos de venda, disse o ministério, atribuindo o gargalo à escassez de veículos de entrega e ao tempo necessário para preparar o grão para venda.
Os estoques de arroz do Japão já haviam se esgotado após temperaturas recordes afetarem a safra de 2023. Os estoques diminuíram novamente no ano passado, em parte devido ao aumento do consumo causado pelo número recorde de turistas. O fornecimento também foi afetado por compras desesperadas após alertas de tufões e terremotos, forçando alguns varejistas a restringir as vendas.