Jovens talentos da Embrapa destacam pesquisas de alta qualidade
(Por Embrapa) A Embrapa Arroz e Feijão sediou, entre os dias 27 a 29 de setembro, o 17º Seminário Jovens Talentos. O evento reuniu bolsistas e estagiários, pesquisadores, analistas e professores de cursos de graduação e pós-graduação para o acompanhamento e avaliação dos trabalhos de pesquisa realizados por estes alunos universitários na Unidade.
O seminário contou com palestras, apresentações de trabalhos em formato de pôster e oral, e premiações. A abertura foi realizada no dia 27 de setembro, com uma apresentação sobre “Jovens profissionais, novos talentos”.
Estas apresentações foram realizadas pelos ex-bolsistas Alaerson Maia Geraldine – Doutorado em Fitopatologia. Ele foi bolsista da Embrapa Arroz e Feijão entre os anos 2010 e 2011 – Atualmente é professor do Instituto Federal Goiano; Arthur Geraldo Leão Sanches Jorge – Mestrado em Agronomia, Solo e Água – foi bolsista da Embrapa Arroz e Feijão entre os anos 2017 e 2019 – Atua como Diretor Técnico da Precise AG Solutions; e, Laysla Morais Coêlho – doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas – foi bolsista da Embrapa Arroz e Feijão entre os anos 2018 e 2022 – atua como professora da Escola de Agronomia-UFG
No dia 28 de setembro, as atividades foram divididas entre as áreas de manejo, genética e microrganismos funcionais. No dia 29 de setembro, houve uma palestra sobre a Agenda 2030 – do Global ao Local com Milvo Gabriel Prevedello Di Domenico, gerente de mudanças climáticas da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável de Goiás (Semad-GO), além de sorteios e premiação dos melhores trabalhos apresentados.
Premiações:
Os trabalhos apresentados no seminário foram avaliados por uma comissão científica composta por pesquisadores da Embrapa e de outras instituições de ensino e pesquisa. Os trabalhos premiados foram:
Pôster – graduação
1º lugar: Patrick Soares Mendes – Desenvolvimento de um protótipo auxiliar para pesquisas com plantas em estresse hídrico – Orientador: Marcelo Gonçalves Narciso
2º lugar: Luis Davi de Araujo Pereira – Fatores climáticos e de manejo que afetam a produtividade da soja – Orientador: Alexandre Bryan Heinemann
3º lugar: Carlos Eduardo Gonçalves de Oliveira – Fatores de manejo e climáticos que afetam a produtividade da soja em sistemas irrigado e sequeiro – Orientador: Alexandre Bryan Heinemann
Pôster – Pós-Graduação
1º lugar: Valquiria Duarte Vieira Rodrigues – Contabilidade Ambiental: Diagnóstico e Evidenciação da Sustentabilidade da Cadeia Produtiva da Avicultura de Corte – Orientador: Alcido Elenor Wander
2º lugar: Fernando Pires Vieira – Avaliação econômica e de risco de sistemas de sucessão e rotação de culturas agrícolas em sistemas de plantio direto: uma revisão sistemática de literatura – Orientador: Alcido Elenor Wander
Sessão Oral – Graduação
1º lugar: Samuel Ribeiro da Conceição – Trabalho: Avaliação de danos causados por Oebalus poecilus (Dallas) em genótipos de arroz irrigado – Orientador: José Alexandre de F. Barrigossi
2º lugar: Sara Júlia Ferreira – Trabalho: Potencial uso de biochar de macaúba como veículo para bioinsumos – Orientador: Mellissa A. S. da Silva
3º lugar: Lucas Santos Sousa – trabalho: Avaliação da resistência a doenças do colmo em genótipos de arroz – Orientador: Valácia Lemes da S. Lobo
Sessão Pôster – Pós-Graduação
1º lugar: William Rafael Ribeiro – Trabalho: Detecção precoce do Cowpea mild mottle virus (Cpmmv) em feijão-comum por meio da análise espectral de plantas infectadas – Orientador: Murillo Lobo Jr.
2º lugar: Larissa Moreira de Sousa – Trabalho: Compatibilidade in vitro e in vivo de Cordyceps javanica com fungicidas – Orientador: Eliane Dias Quintela
3º lugar: Kássia Lorrany Marques de Paula – Trabalho: Variabilidade genética de Bacillus spp. Utilizando marcador BOX-CPR – Orientador: Adriane Wendland Ferreira
Seção Oral graduação
1º lugar: Ryan Rodrigues da Silva – Estoques de C orgânico e qualidade do solo na integração lavoura-pecuária-silvicultura no Brasil – Orientador: Alexandre Bryan Heinemann
2º lugar: Felipe Waks Andrade – Quebra de produtividade do arroz de terras altas em Goiás: abordagem usando dados funcionais – Orientador: Alexandre Bryan Heinemann
3º lugar: Márcio da Silva Santos – Análise Econômica de Sistemas de Produção de Grãos – Orientador: Alcido Elenor Wander
Sessão Oral – Pós-Graduação
1º lugar: Gutemberg Resende Honório Filho – Aumento da temperatura e concentração de CO2 no arroz irrigado – Orientador: Alexandre Bryan Heinemann
2º lugar: Matheus Mentone de Britto Siqueira – Leite Sustentável: índices de sustentabilidade em pequenas propriedades – rientador: Márcia Thais de M. Carvalho
3º lugar: Ludmilla Ferreira Justino – Risco Climático do Feijão-Comum na Safra das Águas em Goiás: Uma Abordagem Utilizando Dados Funcionais – Orientador: Alexandre Bryan Heinemann
Sessão Oral – Graduação
1º lugar – Ewellyn Maria Costa Silva – Trabalho: Efeito de Plinazolin a ovos de diferentes insetos-praga – Orientador: Eliane Dias Quintela
2º lugar: Victórya Gabrielly Manzan Souza – Trabalho: Período produtivo das plantas de cobertura na produtividade do feijão-comum irrigado – Orientador: Adriano Stephan Nascente
3º lugar: Jhon Henrique Wesnay Matheus Moreira Santos – Trabalho: Avaliação da Atratividade do Percevejo Marrom a Luz LED – Orientador: Edson Hirose
Sessão Oral – Pós-Graduação
1º lugar: Maria Letícia de Siqueira Virgílio – Trabalho: Desenvolvimento de um novo vetor Crispr para edição gênica de Metarhizium anisopliae (Hypocreales: Clavicipitaceae) – Orientador: Eliane Dias Quintela
2º lugar: Dennis Ricardo Cabral Cruz – Trabalho: Produtividade do feijão-comum afetada por rizobactérias, cultura antecedente e doses de fósforo – Orientador: Adriano Stephan Nascente
3º lugar: Izabely Vitória Lucas Ferreira – Trabalho: Plantas de cobertura e microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum de inverno na região do Cerrado – Orientador: Adriano Stephan Nascente
Sessão Oral – Graduação
1º lugar: Ana Cecília Ferreira dos Santos – Trabalho: Seleção de linhagens de feijão preto com alto desempenho agronômico e qualidade nutricional dos grãos – Orientador: Helton Santos Pereira
2º lugar: Bruna de Mello Florêncio – Trabalho: Potencial Genético de Linhagens Elite de Feijão-Comum para Produtividade e Qualidade Comercial de Grãos – Orientador: Leonardo Cunha Melo
3º lugar: Carlos Eduardo Kosis Martins – Trabalho: Resistência a imazapyr em plantas de algodoeiro transgênicas para ahas In vitro – Orientador: Lúcia Vieira Hoffmann
Sessão Oral – Pós-Graduação
1º lugar: Cecilia Luzivutti Ferreira da Silva – Trabalho: Genômica aplicada à Conservação e Utilização dos Recursos Genéticos do Feijão Comum – Orientador: Rosana Pereira Vianello
2º lugar: Eduardo Almeida Alves – Trabalho: Estimação de Parâmetros Genéticos para Produtividade de Grãos em Progênies de Seleção Recorrente de Feijão-comum – Orientador: Leonardo Cunha Melo
O Seminário Jovens Talentos é um evento anual promovido pela Embrapa Arroz e Feijão com o objetivo de incentivar a pesquisa científica e a formação de novos talentos na área de agricultura e da pesquisa agropecuária.
Fonte: Embrapa Arroz e Feijão