Lavoura gaúcha tem 23% da área semeada
O clima favorável e a adoção de tecnologia são os principais fatores determinantes para a intensificação da semeadura no período correto, que se estende até a primeira quinzena de novembro.
O Rio Grande do Sul teve uma evolução no plantio das lavouras de arroz em todas as regiões. Cerca de 23% da área está semeada no Estado. De acordo com o levantamento do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), cerca de 256 mil dos 1,08 milhão de hectares estão semeados. O clima favorável e a adoção de tecnologia são os principais fatores determinantes para a intensificação da semeadura no período correto, que se estende até a primeira quinzena de novembro.
A evolução dos resultados de produtividade a cada safra deve-se também a uma quantidade maior de arrozeiros integrados com os projetos do Irga. Segundo o levantamento do Instituto, a Fronteira Oeste tem 38,8% da área plantada, enquanto que a Campanha tem 36%. A Zona Sul tem cerca de 20%, a Depressão Central está com 9% e a Planície Costeira Externa tem 7% do processo concluído. Já a Planície Costeira Interna, que abrange Camaquã, apresenta 12% do plantio finalizado.
A orizicultura gaúcha teve a maior colheita da história na última safra. A produção total chegou a 7,5 milhões de toneladas, um aumento de 15% em relação à 2006/07. A produtividade também atingiu índices históricos e os produtores colheram, em média, 7,05 toneladas por hectare. O RS é o maior produtor nacional de arroz e sua safra representa 61% do total produzido no Brasil.