O legado do “‘pai do arroz híbrido” e a preocupação com a segurança alimentar
(Por Xinhua) Em meio às crescentes preocupações com a segurança alimentar global, o legado do agrônomo chinês Yuan Longping, também conhecido como o Pai do Arroz Híbrido, continua no Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI) nas Filipinas.
O arroz híbrido de Yuan foi introduzido pela primeira vez no cenário internacional no IRRI, localizado no sopé das colinas e vulcão inativo na província de Laguna, cerca de 60 quilômetros ao sul da capital filipina, Manila, antes mesmo de sua invenção revolucionar a fome global, levantando bilhões de pessoas da pobreza.
Jauhar Ali, um criador de arroz híbrido no IRRI, é um dos cientistas do arroz inspirados pelo agrônomo chinês que morreu em 22 de maio de 2021.
Uma das fotos de Ali no Facebook mostra-o sorrindo brilhantemente no meio de um campo de arroz, comemorando o aniversário de Yuan em Changsha, província de Hunan, no centro da China, quando foi convidado como especialista do IRRI para uma conferência internacional sobre pesquisa de arroz realizada em Changsha.
“É um momento memorável e comovente”, disse Ali, que conhecia Yuan desde o final dos anos 1980, quando o cientista chinês foi à Índia, país natal de Ali, para apoiar a pesquisa local sobre o arroz.
De fato, a história de Yuan com o IRRI, uma importante organização de pesquisa dedicada a reduzir a pobreza e a fome por meio da ciência do arroz, remonta à década de 1970.
Jauhar Ali, criador de arroz híbrido do Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI), fala durante uma entrevista à Xinhua em seu escritório na província de Laguna, nas Filipinas, em 16 de maio de 2023. (Xinhua/Rouelle Umali)
A pesquisa pioneira de Yuan sobre o arroz híbrido começou em 1964. Após nove anos de pesquisa meticulosa e testes intensivos, sua equipe cultivou com sucesso a primeira cepa de arroz híbrido de alto rendimento do mundo em 1973.
Em 1979, ele participou de uma conferência internacional de pesquisa de arroz realizada pelo IRRI nas Filipinas, onde estreou sua pesquisa sobre arroz híbrido para o mundo.
Três anos depois, ao participar de outra reunião do IRRI, Yuan foi considerado o “Pai do Arroz Híbrido” por seus pares em todo o mundo.
Ali guarda como tesouro um arquivo digital de artigos selecionados daquela conferência em 1979, entre os quais está bem apresentado o artigo em coautoria de Yuan, “Criação de Arroz Híbrido na China”.
“Então, o professor Yuan Longping veio e apresentou isso ao mundo. Eventualmente, todos começaram. Essa faísca acendeu um incêndio em todo o mundo e todas as pessoas começaram a trabalhar com arroz híbrido”, disse Ali à Xinhua em uma entrevista.
Ao longo de quatro décadas, a tecnologia do arroz híbrido foi promovida em mais de 60 países e regiões, com milhões de hectares de terras agrícolas cultivando arroz híbrido, alimentando bilhões de pessoas no planeta.
O Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI) é retratado na província de Laguna, nas Filipinas, em 16 de maio de 2023. (Xinhua/Rouelle Umali)
“Com o arroz híbrido, você pode ver pelo menos não apenas a produção de mais alimentos, mas, ao mesmo tempo, economizar no custo de insumos”, disse Hans Raj Bhardwaj, diretor de pesquisa e chefe da plataforma de inovações de melhoramento de arroz da IRRI.
De acordo com o IRRI, o arroz é o alimento básico mais importante do mundo para cerca de 4 bilhões de pessoas. O cultivo de arroz está profundamente associado à pobreza, com cerca de 900 milhões de pobres do mundo dependendo do arroz como produtores ou consumidores.
No entanto, o cultivo de arroz agora está ameaçado pelas mudanças climáticas, incluindo temperaturas mais altas, secas mais frequentes, inundações e aumento do nível do mar. O IRRI adverte que a redução da produção global de arroz pode colocar em risco a segurança alimentar e impedir que consumidores e produtores de baixa renda saiam da pobreza.
“Uma maneira de mitigar esse desafio é desenvolver variedades de plantas que possam tolerar o estresse, mas ainda produzir rendimentos adequados”, disse Bhardwaj, acrescentando que grande parte da pesquisa hoje está “focada em algumas dessas taxas de estresse, seja podem ser secas, calor ou inundações.”
Esta foto aérea tirada em 16 de maio de 2023 mostra um agricultor caminhando em um campo de arroz no Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (IRRI) na província de Laguna, nas Filipinas. (Xinhua/Rouelle Umali)
A sede do IRRI, fundada em 1960, está inserida em uma propriedade de 190 hectares composta por arrozais experimentais, laboratórios, telados, estufas, fitotron, entre outros.
Ali, que começou a trabalhar no IRRI no início dos anos 2000, é chefe de um programa de desenvolvimento de variedades de arroz toleradas por climas extremos. Ele atribuiu sua motivação de carreira à inspiração de Yuan, a quem descreveu como “uma pessoa pé no chão” e um “verdadeiro cavalheiro de bom coração”.
“Yuan não é apenas o ‘Pai do Arroz Híbrido’, mas também o pai ou avô de todos os pesquisadores de arroz”, disse Ali.
“Todo o crédito vai para o Dr. Yuan Longping. E todos nós devemos nos sentir muito gratos por sua invenção, sua motivação e os esforços que ele colocou na promoção e desenvolvimento desta tecnologia”, disse Bhardwaj.
“Certamente ajudou na segurança alimentar, reduzindo a fome e a desnutrição. Portanto, esta é uma das tecnologias mais significativas ou importantes que tem um grande impacto na produção de alimentos e na segurança alimentar”, acrescentou. ■