Mais saudável
Marrecos, peixes, zoneamento climá-tico, sistematiza-ção do solo e controle precoce de plantas danin-has são as princi-pais ações da Emater/RS-Ascar para aumentar a produtividade e garantir mais qualidade ao arroz cultivado pelos pequenos produtores. A rentabilidade na lavoura, com menor impacto ambiental e a garantia de um produto mais saudável, é o grande objetivo e desafio dos técnicos e produtores. A necessidade de aumento na produtividade também está levando a Emater a participar do Projeto 10, iniciativa do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) que desenvolve a parte de transferência de tecnologia entre produtores e técnicos.
Na safra 2004/2005, a Emater está prestando assistência para aproximadamente 4,5 mil produtores de arroz que cultivam cerca de 81 mil hectares deste cereal. Para controlar o arroz vermelho e outras pragas da lavoura, cerca de 80 mil marrecos-de-pequim serão utilizados após a colheita.
Essa técnica que agrega renda e permite o controle biológico de invasoras deverá atingir 1,6 mil hectares de lavoura. A rizipiscicultura (criação de peixe em consórcio com a lavoura de arroz) deverá atingir na safra 2004/2005 cerca de três mil hectares. Aproximadamente 500 produtores trabalham com essa técnica.
Fique por dentro
1 – Segundo dados da FAO, os pequenos agricultores familiares produzem cerca de 80% do arroz do mundo. A principal característica dessa produção é que ela serve exclusivamente para subsistência ou consumo regionalizado. Consciente desta realidade, a Emater atende com prioridade o agricultor familiar de arroz do Rio Grande do Sul que tem uma lavoura de até 50 hectares. O presidente da Emater/RS-Ascar, Caio Tibério da Rocha, revela que este é o perfil da metade dos produtores gaúchos, o que impõe à extensão rural grande responsabilidade e crescentes desafios para o atendimento das demandas que surgem na orizicultura.
2 – Os especialistas recomendam que uma pessoa adulta normal deve consumir diariamente cerca de 50 gramas de arroz. A química Vera Lúcia Meneghni explica que após o cozimento, as 50 gramas irão pesar cerca de 230 gramas. “É arroz para encher um prato de peão”, brinca ela. A proporção de arroz indicada representa aproximadamente 340 calorias da composição diária, que numa dieta normal deve chegar a duas mil calorias para um adulto.