Manejo e cuidados com a água na lavoura do Paraná
Na maior parte do tempo de cultivo os quadros do arrozal ficam submersos.
Dentro do sistema de plantio irrigado a área de cultivo é dividida em quadros com tamanho médio de 2 hectares. Esses piquetes são divididos pelos canais que distribuem a água. Na maior parte do tempo de cultivo os quadros do arrozal ficam submersos. Durante o preparo do solo ou 30 dias antes da colheita a água é rebaixada.
No cultivo pré-germinado o preparo do solo prevê a sistematização da área – o terreno precisa ficar bem aplainado, “uma mesa”, como ilustra Kléber Canassa. Nesse processo a camada fértil é afastada; depois do processo de “alisamento” do solo, ela é devolvida e novamente coberta com água para a semeadura. Em alguns casos, para a fixação da semente, a água é rebaixada por cerca de oito dias.
– Já existem equipamentos mais eficientes para aplainar o solo e que dispensam o rebaixamento da água nesse período – informa.
Além da irrigação das plantas a água evita a proliferação do fungo responsável pela brusone, considera a pior doença da cultura.
O maquinário utilizado na lida é adaptado para o trabalho em terreno encharcado. Parte do rodado das colhedoras, por exemplo, é substituída por esteiras. No caso dos tratores, dependendo do procedimento, as rodas são trocadas por rodas de ferro ou são acopladas ao lado do pneu de borracha. Canassa possui um trator com rodas de ferro – o chupa-cabras -, desenvolvido pelos catarinenses, para esse trabalho.
Outra questão que recebe prioridade dos produtores é o uso da água.
– Somos a atividade agrícola que mais depende desse recurso – frisa Canassa, que preside a Associação dos Produtores de Arroz Irrigado do Paraná (Apai-PR).
Por isso ressalta as iniciativas visando sua melhor utilização. Em sua propriedade traz água do Rio Ivaí, e para reduzir a retirada, está implantado sistemas que permitem a recirculagem da água, reaproveitada em outros pontos da propriedade.
A sustentabilidade dessa produção e a preservação dos manaciais, segundo Canassa foi tema do Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, realizado no mês passado em Pelotas (RS). O técnico Jadir dos Santos, da Emater, reforça a argumentação de Canassa citando as ações de recuperação de mata ciliar e reserva legal que estão mobilizando os produtores da região.