Mercado de arroz apresenta ligeira melhora

Arroz gaúcho subiu de R$ 0,50 a R$ 1,00 em algumas praças. O mesmo aconteceu no Mato Grosso.

Depois de uma semana de estabilidade nos preços do arroz em casca no Rio Grande do Sul e no Mato Grosso, entre 16 e 20 de maio, o produto começou a reagir às vésperas do feriadão. Em algumas praças gaúchas, principalmente no Litoral Norte e na Depressão Central, houve um ligeiro aquecimento no mercado.

O arroz em casca (58%), que bateu nos R$ 18,00 havia duas semanas, voltou ao patamar de R$ 19,50 em Cachoeira do Sul. No Mato Grosso, o Cirad que era comercializado na faixa de R$ 13,00 posto em Cuiabá, já é negociado na faixa de R$ 14,00 e o Primavera com mais de 50% de inteiros alcança R$ 19,50 a R$ 20,00.

O corretor Jorge Fagundes, da Futura Cereais, revela que a semana apresentou um volume maior de negócios. “Tanto há cerealistas querendo comprar quanto produtores querendo vender, percebendo um ligeiro aquecimento no mercado”, frisa. Segundo Fagundes, apesar de uma queda de R$ 1,00 por fardo de 30 quilos beneficiado em São Paulo, o arroz do Mato Grosso conseguiu melhorar as vendas para o Nordeste.

Um ligeiro aquecimento de mercado sempre costuma ocorrer no final do mês, em função de muitas famílias brasileiras terem o costume de realizar compras mensais, no início do mês, para gêneros de maior necessidade, como o arroz, o feijão, a farinha, sal e açúcar. Mesmo assim, nota-se no Rio Grande do Sul que muitas empresas estão abrindo mão de pequenas vendas forçando um aumento das tabelas.

No Sul catarinense o arroz é cotado entre R$ 18,00 e R$ 20,00 para o saco de 50 quilos com 58% de grãos inteiros. No Nordeste catarinense, o arroz em casca é cotado entre R$ 18,00 e R$ 19,00.

BENEFICIADO

O fardo de 30 quilos do arroz beneficiado do Rio Grande do Sul é comercializado em São Paulo por uma média de R$ 30,00 a R$ 32,00, com ofertas na faixa de R$ 28,00 a R$ 29,00 rareando. O produto do Mato Grosso, na semana que passou, perdeu poder de venda e é cotado na faixa de R$ 27,00, preço final. O saco de 60 quilos beneficiado, no Rio Grande do Sul, é comercializado na faixa de R$ 40,00 FOB. Posto em São Paulo este produto chega a R$ 53,00.

SUBPRODUTOS

O arroz quebrado, no Rio Grande do Sul, mantém uma performance de pão quente, desde o início do ano, por causa das exportações e de muitas marcas “baixo padrão” lançadas pelas indústrias desde o ano passado para escoar o produto de menor qualidade. Este nicho de mercado assegurou uma boa clientela e as marcas seguem no mercado.

Mas, a principal razão de aquecimento no mercado do canjicão e da quirera, são as exportações. Há oferta de 185 dólares por tonelada do canjicão posto em Rio Grande, para exportação. O preço, em reais, gira na faixa de R$ 24,50 por saco de 60 quilos. A quirera é cotada a R$ 21,00 no Rio Grande do Sul, com negócios até na faixa de R$ 22,00, pois nas exportações um percentual da carga de quebrados pode conter quirera.

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