Mercado e política do arroz

 Mercado e política do arroz

Índia: mulheres trabalham em um campo orizícola

Arroz no Brasil 

Safra 2000

Estoque: 1,2 milhão de toneladas
Produção: 11,562 milhões
Importação: 600 mil/ton
Oferta: 13,262 milh/ton
Consumo: 10,7 milh/ton
Sementes/perdas/exportações: 1,1 milh/ton
Uso: 1,8 milh/ton
Potencial para exportação: 350 a 450 mil/ton

 

Clearfield

Dentro de dois anos o Instituto Rio-grandense do Arroz deverá lançar no mercado a variedade de arroz irrigado Clearfield, resistente aos herbicidas do ramo das imidazolinonas (Pivot, etc). A experiência está sendo desenvolvida em conjunto com a Universidade da Louisiana (EUA).

 

Snacks de quirera

A quirera de arroz, que sempre foi subproduto com pouco valor comercial, pode tornar-se alimento saudável. Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) desenvolveram técnica para obter uma farinha de arroz da quirera, e a ela é acrescentado 8% de isolado protéico de soja. A técnica resulta em saborosos snacks (salgadinhos tipo chips), de alto valor protéico. Outra vantagem importante: é uma alternativa econômica para substituir a farinha de trigo, atualmente empregada na fabricação de snacks.

 

Negativo

Continuam no RS as desvantagens fiscais. Nosso ICMS sobre o arroz beneficiado é de 12% contra 7% em outros estados.

 

Positivo

Avanço da sistematização na lavoura arrozeira gaúcha já atinge 20% da área.

 

Reserva de Garantia

I – Começa a ganhar mais espaço a tese de algumas lideranças gaúchas de que a lavoura de arroz irrigado do Rio Grande do Sul é a garantia de abastecimento para o consumo brasileiro. Os líderes do setor estão alertando que o Governo Federal precisa ter cuidado para não cometer o mesmo erro que houve com o trigo, cuja produção nacional era quase auto-suficiente e, por falta de uma política agrícola estável e de proteção ao produto nacional, acabou caindo para um terço da demanda do país.

II – O presidente da Federarroz, Arthur Albuquerque, lembra que o Rio Grande do Sul e o seu sistema de produção são a garantia de colheita do arroz. A manutenção de sistemas que determinem a redução da rentabilidade da lavoura e a inviabilidade da lavoura gaúcha determinará ao Brasil uma condição de grande exportador, tão dependente da produção externa quanto o é do trigo, já que uma seca prolongada no Centro-oeste é garantia de desabastecimento.

 

Personagem

A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), entidades afins e produtores lançaram no dia 10 de agosto, em Porto Alegre, a Fundação Nacional do Arroz (Fundarroz), entidade criada para fortalecer o conjunto da atividade produtiva e agroindustrial. O presidente é Antônio Elói Paz, ex-presidente da Federarroz. A fundação foi criada para desempenhar o importante papel de facilitar ações de suporte à atividade orizícola. Paz afirma que a Fundarroz é uma alternativa de parceria para a realização de convênios e acordos operacionais com instituições públicas e privadas de pesquisas. A fundação tem 60 associados, dentre os quais o Grupo do Arroz Pré-germinado.

 

Agroville

A Fecoagro intensifica a marca única para os produtos gaúchos, a Agroville, que inicialmente só não valerá para vinhos e raras exceções.

 

Varejo

Os industriais estão preocupados com o excesso de vantagens cobradas pelos varejistas. E estão exigindo descontos até em aniversário de loja.

 

Censo

 Irga está levantando dados da lavoura de arroz do RS. O censo arrozeiro só será concluído no próximo ano. Até a próxima safra deve estar concluído em 70% dos 123 municípios arrozeiros gaúchos.

 

Genoma na internet

A Monsanto, que em abril deste ano anunciou a identificação da composição genética do arroz, junto com cientistas da Universidade de Washington, em Seattle (EUA), disponibilizou os dados da pesquisa por meio de um site na internet, no endereço http://www.rice-research.org. A empresa fornecerá licenças isentas de royalties para todas as suas tecnologias que possam auxiliar o futuro desenvolvimento do “arroz dourado” e de outras variedades. O bem-sucedido desenvolvimento e o uso do arroz enriquecido podem ajudar milhões de pessoas que sofrem de deficiências de vitamina A.

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