Mulheres arrozeiras lançam livro de receitas
Durante a Abertura da Colheita do Arroz 2019, em Pelotas, foi lançado o livro de receitas intitulado “Arroz e farinha de arroz – Receitas típicas do Litoral Norte gaúcho”, um compêndio com 33 receitas que foram sendo elaboradas durante os quatro anos de existência do grupo denominado Confraria do Arroz.
Hoje o grupo é formado por 24 mulheres produtoras do cereal. O objetivo fundamental deste grupo é a valorização do arroz e divulgação da farinha de arroz, coproduto com grande valor agregado, sem glúten e que não causa alergias alimentares, tendo uma digestão rápida com alto índice de saciedade. O cereal é produto amplamente cultivado no Brasil, com autossuficiência devido à proficiência dos produtores. O arroz é um produto social, está na mesa de todos os brasileiros, mas precisa sair da monotonia da oferta. Para tanto, temos que incentivar o consumo da farinha de arroz em forma de bolos, pães e biscoitos e abrir o leque. Afinal de contas, como o trigo é comercializado? Em grão ou em forma de farináceos.
Inicialmente, o livro teve o objetivo de difundir de forma simples, com insumos de baixo custo e facilmente encontrados nas cidades do interior, receitas doces e salgadas.
Foram confeccionados 5 mil exemplares patrocinados por indústrias arrozeiras e cooperativas da região por entenderem o princípio fundamental do trabalho, que era de que o livro chegasse diretamente às pessoas que iriam produzir utilizando os derivados do arroz.
O livro está sendo peça importantíssima de apoio ao trabalho que venho desenvolvendo de inclusão da farinha e derivados do arroz dentro das compras do Estado, tem servido, fundamentalmente, de auxílio no convencimento aos deputados estaduais e comissões da Assembleia Legislativa para aprovação do PL 179/2017, em tramitação, que inclui a farinha de arroz e derivados na merenda escolar do estado do Rio Grande do Sul, e servirá também para a aprovação do PL 8.600/2017, que inclui nas compras do governo federal e alimentação escolar.