Nas alturas
Fazenda Guajuvira é exemplo para a pesquisa.
As lavouras de arroz do Rio Grande do Sul que atingem média de produtividade acima de 10 mil quilos de grãos por hectare estão servindo de modelo de análise e difusão de tecnologias por parte do setor de pesquisas. A Fazenda Guajuvira, em Cachoeira do Sul (RS), alcançou média de 10,3 mil quilos por hectare na safra 2003/2004, mesmo sem integrar projetos de alta tecnologia dos institutos de pesquisas. A área foi cultivada em sistema pré-germinado, mesma tecnologia usada nas lavouras de Santa Catarina, onde a produtividade chega a 14 mil quilos de arroz por hectare.
O proprietário da Guajuvira, Paulo Menezes, explica que em 2001 foi buscar em Santa Catarina a receita para conseguir alta produtividade em sua lavoura, que apresentava baixo resultado por estar infestada com arroz vermelho. Na Epagri, em Itajaí (SC), Menezes ficou uma semana recebendo aulas práticas e teóricas. “O histórico de produtividade da minha área, quase 100 hectares de lavoura, era de menos de três mil quilos/hectare”, lembra o rizicultor.
O produtor César Paz Carvalho, agrônomo proprietário da Fazenda Santa Bárbara, também de Cachoeira do Sul, passou pelo mesmo treinamento em Santa Catarina e só não teve melhor resultado na safra passada em razão da enchente que atingiu sua lavoura. Mesmo com a interferência climática, ele fechou a colheita 2003/2004 com uma média de produtividade de 8,5 mil quilos/hectare em 130 hectares cultivados também no sistema pré-germinado.
Os 10 mandamentos da Guajuvira
1 Nivelamento do solo
2 Qualidade de sementes
3 Manejo de água
4 Época de semeadura
5 Controle precoce de ervas daninhas
6 Boa distribuição de plantas
7 Nutrição da lavoura
8 Controle de pragas
9 Planejamento da lavoura 365 dias por ano
10 Adubação orgânica
FONTE: Paulo Menezes e César Paz Carvalho
O segredo orgânico
O uso de esterco de galinha como adubação orgânica é um dos segredos da alta produtividade de arroz na Fazenda Guajuvira. “É preciso fazer análise do solo para identificar suas carências. Nas áreas onde foi colocada adubação orgânica, a produtividade aumentou em média 2,1 toneladas”, revela Paulo Menezes, que pretende eliminar em três ou quatro anos a adubação química.
A adubação com esterco de galinha garante ao solo mais nitrogênio, microorganismos e matéria orgânica. Esse tipo de adubo é recomendado principalmente para corrigir áreas que são raspadas na sistematização da lavoura. A quantidade de adubo orgânico na lavoura é determinada pela análise do solo, mas a média varia entre duas e três toneladas para cada hectare cultivado.
Questão básica
O sistema de cultivo pré-germinado acrescenta ao manejo da lavoura uma série de atividades extras, principalmente no preparo de sementes e do solo. Para garantir alta produtividade, o lavoureiro Paulo Menezes, da Fazenda Guajuvira, adaptou técnicas usadas em Santa Catarina – berço do arroz pré-germinado – para a sua lavoura.
Menezes lembra que primeiro buscou conhecer as técnicas e depois trocou a pecuária, cerca de 500 cabeças de gado, pela sistematização do solo. Tratores e implementos também são diferenciados, leves e potentes para evitar danos ao solo com a entrada na área alagada.
Um trator especial, que ganhou o apelido de chupa-cabra, é o mais adequado para fazer a semeadura e a aplicação de insumos na lavoura de pré-germinado. Entre as adaptações estão o uso de roda-gaiola, alisador de solo e rolo-faca. “O produtor precisa fazer a sua parte, buscando sempre o melhor”, observa Menezes. Para conseguir uniformidade na germinação de sementes, foram construídos na Fazenda Guajuvira tanques para o tratamento de grãos e um quarto aquecido por lâmpadas que proporciona o ambiente adequado ao processo de germinação no qual o arroz será semeado.
Produtividade de precisão
O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) planeja desenvolver junto com o produtor Paulo Menezes, da Fazenda Guajuvira, um novo projeto para orientar e incentivar os orizicultores na busca do aumento de produtividade do cereal. O pesquisador Valmir Menezes, coordenador do Projeto 10, visitou a Fazenda Guajuvira durante a última colheita e ficou surpreso com o trabalho desenvolvido.
“Não há nada de extraordinário nessa lavoura, mas sim coisas simples extraordinariamente bem feitas”, resumiu o pesquisador. A proposta é levar para outros produtores as técnicas de agricultura de precisão utilizadas na Guajuvira e ampliar a gama de recursos tecnológicos para buscar maior produtividade utilizados na lavoura de Paulo Menezes.