O congresso do professor

 O congresso do professor

O professor Enio Marchezan, do departamento de fitotecnia do curso de Agronomia do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria (CCR/UFSM), dispensa apre-sentações para a lavoura gaúcha de arroz. Aos 52 anos, no entanto, está enfrentando um gigantesco desafio na presidência da Sociedade Sul-brasileira do Arroz Irrigado (Sosbai). Marchezan, que é doutor em fitotecnia e integra o grupo de arroz irrigado e uso alternativo de várzeas do CNPq, preside também o IV Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e a XXVI Reunião da Pesquisa de Arroz Irrigado. O evento, que realiza com a Sosbai e a UFSM, apresenta os resultados das mais recentes pesquisas das universidades e instituições gaúchas e catarinenses de pesquisa, também gera as novas recomendações técnicas para as lavouras de arroz irrigado nestes estados e é um importante fórum da ciência e tecnologia em arroz, com a presença de cientistas dos demais estados brasileiros e de toda a América Latina. O congresso acontece de 9 a 12 de agosto, no Park Hotel Morotin, em Santa Maria (RS). 

 

O Valente do arroz

O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) comemora um importante reforço. O engenheiro agrônomo especializado em irrigação e drenagem e uma das principais autoridades em orizicultura familiar do Rio Grande do Sul, Luis Antonio De Leon Valente, 56 anos, foi cedido pela Ascar/Emater-RS, onde ocupou o cargo de assistente técnico estadual do arroz, para assumir o cargo de chefe da Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural do Irga (Dater), coordenando engenheiros agrônomos e técnicos em agrope-cuária dos escritórios regionais e núcleos de assistência técnica e extensão rural do instituto nos municípios arrozeiros gaúchos. Ele é extensionista há 32 anos na área de arroz, irrigação e drenagem. Valente é formado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (UFPel), com especialização em irrigação e drenagem pela Universidade Federal de Lavras (UFL), de Minas Gerais, pelo Ciat (Colômbia) e na Alemanha.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter