O fim das perdas em silos e armazéns

Sistema de exaustão elimina problemas que
afetam grãos armazenados

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O armazenamento na propriedade rural deve ser visto como uma forma de incrementar as produções agrícolas, reduzir ou evitar o estrangulamento da comercialização de grãos e permitir a regularização dos fluxos de oferta e demanda, com a manutenção de estoques e a racionalização do sistema de transportes. Para que isso ocorra, é preciso cuidar do produto armazenado.

A qualidade dos grãos durante este processo deve ser preservada ao máximo, em vista da ocorrência de alterações químicas, bioquímicas, físicas, microbiológicas e da ação de seres não microbianos a que estão sujeitos. A velocidade e a intensidade dos processos dependem da qualidade intrínseca dos grãos, do sistema de armazenagem e de fatores ambientais durante a estocagem.

Para o diretor da Qualygran, empresa distribuidora do Sistema Cycloar no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, Julio Espel, dar atenção às unidades de armazenagem faz a diferença no resultado financeiro da safra. “Podemos agregar facilmente de 3% a 7% em ganhos ao eliminar problemas decorrentes do tempo em que o grão fica armazenado”, salienta.

Segundo ele, os defeitos metabólicos que ocorrem ao longo desse período, como grãos amarelados, ardidos e manchados, além da ação de insetos, perda de matéria seca e perda de base úmida, são as principais causas para a depreciação do produto na hora da comercialização, sem falar do desperdício de energia elétrica por aeração inadequada.

Espel explica que o Sistema Cycloar – tecnologia limpa gerada e fabricada no Brasil pelo empresário Werner Uhlmann – vem, há oito anos, contribuindo na eliminação desses problemas. Devido à sua concepção de exaustão/aeração, possibilita trocas de ar desde espaço existente entre os grãos até o bolsão de ar aquecido na cobertura do ambiente armazenador. “O sistema realiza uma troca constante do ar interno removendo o calor gerado pelos grãos e pela temperatura externa através do processo respiratório e eliminando a fermentação de impurezas decorrentes do tempo de armazenamento. É preciso lembrar que a alta temperatura na massa de grãos, assim como na unidade armazenadora, massifica a reprodução dos insetos, dificultando seu controle”, observa.

O sistema de aeração intensificada da Cycloar é um equipamento estático, não requer manutenção (exceto limpeza), sem peças móveis e de alta durabilidade, não sofrendo, portanto, a chamada fadiga dos metais. Trata-se de um exaustor natural, que é instalado no teto dos silos ou dos armazéns e que acaba em definitivo com os problemas que o calor interno destas instalações provoca nos grãos, como condensação e outros problemas decorrentes.

Conforme Espel, o sistema adapta-se a todos os tipos de silos e armazéns graneleiros e apresenta uma excelente relação custo-benefício: “O investimento inicial fica entre 0,5% e 1% do volume armazenado dependendo do caso”, afirma.

Um exemplo dos resultados obtidos é a experiência do produtor Eldo Karsburg, de Agudo (RS). Pioneiro no uso do sistema de exaustão, ele diz que eliminar o bolsão de calor dos silos favorece a conservação do produto. Karsburg relata que, depois de instalar o equipamento em suas unidades, os problemas como cheiro de mofo e grãos ardidos e manchados gerados por condensação nos silos acabaram. “Foi um investimento que se pagou na primeira safra”, afirma.

PRECISÃO
Para Espel o investimento não deve ser feito apenas em equipamentos, mas também na capacitação e qualificação das pessoas ligadas ao processo. “Os custos operacionais do processo de conservação de grãos são significativos, então temos que conhecer o que fazemos”, cita.

A determinação de que toda unidade armazenadora cuja construção ou ampliação se iniciar a partir da publicação da Instrução Normativa 41/2010 (15/12/2010) deve possuir sistema de exaustão de ar, natural ou mecânico, poderá incrementar ainda mais as vendas da tecnologia criada no Brasil.

> Mais informações no site
www.cycloar.com.br

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