O futuro é 10
Em segundo ano, Projeto 10+ terá 6 mil hectares e influência sobre metade da lavoura gaúcha
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Com um avanço de 44% nas áreas demonstrativas, para 6 mil hectares, o Projeto 10+, desenvolvido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) em parceria com o Fundo Latino Americano de Arroz Irrigado (Flar, na sigla em espanhol), deverá gerar um impacto moderado em até 500 mil hectares da lavoura gaúcha na safra 2017/18. Esse volume corresponde a quase a metade da área cultivada no Rio Grande do Sul e o impacto se dará pela adoção parcial de tecnologias pelos agricultores diretamente envolvidos no programa ou participantes de eventos e roteiros técnicos nas áreas do programa.
Luciano Carmona, consultor do Flar e responsável pelo projeto de transferência de tecnologia para altas produtividades, confirma a participação de 160 áreas demonstrativas a serem cultivadas, com média de 37,5 hectares. A expectativa é gerar um impacto direto e positivo com o uso das práticas recomendadas em 150 mil hectares de lavouras que pertencem a produtores envolvidos com o Projeto 10+. Das 160 lavouras referenciais, 52 ficam na Depressão Central, região reconhecida pelo histórico de baixas produtividades. Participa do projeto também o consultor Edward Pulver, dos Estados Unidos, um dos responsáveis pela transferência de tecnologias agrícolas da Revolução Verde às lavouras das Américas e da África.
Na safra passada, o programa alcançou 3.400 hectares em 94 áreas demonstrativas e impactou parcialmente 55 mil hectares de lavoura destes produtores. Segundo Luciano Carmona, os resultados do primeiro ano indicam que a tecnologia pode ser adotada independentemente do tamanho da área do produtor e sistema de cultivo ou região e proporciona avanços importantes em rendimento, reduz custos unitários de produção e torna os produtores muito competitivos. Os resultados do P10+ 2016/17 demonstram que tanto a estratégia de extensão produtor a produtor quanto o manejo recomendado são eficientes por meio do aumento das produtividades, redução de custos, menor impacto ambiental e variáveis positivas na renda média considerando valores históricos.
FIQUE DE OLHO
A primeira temporada apresentou resultados surpreendentes, como a média alcançada de 10.334 quilos por hectare computando as 94 lavouras que tinham tamanho mediano de 36 hectares cada uma. Todas utilizaram as variedades Irga 424 e Irga 424 RI. Este resultado foi 14% maior do que a média entre os produtores que participaram do programa, cujas áreas comerciais, sob impacto da extensão do programa, alcançaram média de 8.936 quilos por hectare, e 24% superior às médias das mesmas lavouras nas três temporadas anteriores (2014/2015/2016). O Projeto 10+ também constatou que para cada falha ocorrida no manejo, a média produtiva da lavoura caiu 830 quilos por hectare. Por outro lado, as 24 melhores áreas demonstrativas alcançaram média de 11.592 quilos por hectare.