O gosto do freguês

 O gosto do freguês

Formosa, 406 curto e Bojuru são as variedades que predominam

.

Nas lavouras de arroz japônico do Rio Grande do Sul predominam as variedades IAS 12-9 Formosa (único grão curto de domínio pú­blico), 406 (mantida em mai­or escala no Uruguai) e BRS Bojuru, lançada em 1997 pela Embrapa, através de melhoramento realizado pelo pesquisador Arlei Terres. A Bojuru nasceu no rastro da tendência de melhora do mercado japônico e exploração de nichos especiais.

Segundo o seu idealiza dor, Arlei Terres, trata-se de uma variedade com boa tolerância ao frio e à salinidade na fase reprodutiva. "O nome se originou porque na região de Bojuru, perto de Pelotas (RS), há muito deste problema de salinidade nas águas da lagoa", afirmou. A variedade, no entanto, não é pública. Tem registro protegido e só pode ser produzida em parceria com o setor de ne­ gócios tecnológicos da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas.

Entre suas características desejáveis, o grão tem baixo teor de amilose (menos de 20%). "É um grão bem pegajoso, bom para comer com palitos", frisou. A variedade Bojuru pode produzir até nove quilos por hectare a campo, desde que conduzida com manejo adequado.

FICHA TÉCNICA 

Características

PRODUTIVIDADE
Até nove mil quilos por hectare

CLICLO
130 dias da emergência à maturação (longo)

TOLERÂNCIAS
Boa tolerância à salinidade, ao frio, a alto nível de adubação nitrogenada em cobertura e à brusone 

Moderada tolerância ao acamamento 

Variedade semi-aristada e pilosa

ALTURA MÉDIA
Um metro

GRÃO
Curto e liso

 

CENÁRIO
As pesquisas da Embrapa Terras Baixas

Variedades japônicas 

Objetivo
Buscam atender aos nichos de m ercado das colónias asiáca s e o futuro atendimento da demanda chinesa. Um dos destaqu es da pesquisa é a variedade Mochi.

O QUE É
Trata-se de um arroz glutinoso, completamente gessado e com pou­ ca presença de amilose.

A PESQUISA
Pesquisa está sendo dirigida com plantas em cruzamentos com outras variedades japônicas ou agulhinha.

DESTINO
Destinado à fabricação de saque. Há pesquisa com mais variedades japônicas. 


AROMÁTICO

O QUE É
Variedade do Oriente Médio, destinada ao mercado muçulmano. Variedades estão sendo pesquisadas, mas o mercado é restrito. Os maiores consumidores são a Índia e o Paquistão.

DESTINO
O arroz aromático é usado principalmente em finas cerimónias religiosas, celebrações e casamentos. Os árabes pagam o equivalente a até quatro vezes o preço do agulhinha no mercado internacional.

PESQUISA
Dispõe-se de pesquisas do Jasmine em vários cruzamentos e do Delmont (em modo agulhinha). A pesquisa é conduzida com dificuldade porque há produtos muito sensíveis. Anualmente são avaliados vários cruzamentos.

PARTICULARIDADE
A peculiaridade do aromático é exalar um cheiro de pipoca quando está sendo preparado. O disponível no mercado nacional é importado. 

ARBÓREO

OBJETIVO
É um arroz destinado a atender o mercado italiano. O produto é especial para risotos e tem a característica de crescer e ficar inteiro al dente.

PESQUISA
Algumas variedades já estão sendo plantadas na Embrapa e do Irga. O que está no mercado nacional é importado. 

SELVAGEM

Um primo longínquo do arroz. É da família Sizânia. Produto natural do Canadá, norte da China e dos Estados Unidos, o arroz selva­gem costuma ser colhido em situação natural, quando debulha nos pântanos e lagos onde se origina. Não é plantada, pois ao debulhar e ser coletado acaba quebrando a sua capacidade de reprodução.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter