O grão mais consumido no Brasil pode ser mais benéfico do se pensa
Às vezes mocinho, às vezes vilão. Afinal, o arroz pode ser consumido todos os dias? Quem é o maior produtor desse grão? Onde ele é utilizado além da alimentação humana? Existem muitas perguntas que permeiam este alimento.
Origem e história do arroz: como ele chegou até nós?
Direto ao ponto, desde sempre o arroz esteve presente na humanidade. Isso porque ele é a terceira maior cultura cerealífera do mundo, perdendo apenas para o milho e o trigo. Ou seja, entende-se que ele é um dos alimentos mais produzidos mundialmente.
O arroz já foi muito famoso em cosméticos. Há alguns anos, a água retirada deste grão era muito utilizada na hidratação da pele e dos cabelos. O pó dele também teve uma ótima função na maquiagem das mulheres. Tanto para usos capilares e cosméticos, ele ainda possui ótimas recomendações.
Benefícios do grão para a saúde do organismo
Com muitas variedades, o arroz pode ter grãos vermelhos, brancos e pretos. Ele é a principal fonte de carboidratos presente na nossa alimentação. No entanto, existem restrições do uso deste alimento para pessoas que são vítimas de diabetes. Além disso, aqueles que desejam manter um equilíbrio corporal devem comer pequenas quantidades deste cereal por dia.
Apesar disso, ele contém baixos índices de colesterol e gorduras. O arroz também é uma ótima fonte de minerais como ferro, potássio, fibras e proteínas. Ao ser combinado com feijão acaba sendo um prato cheio para benefícios do organismo. Isso porque ele aumenta a energia, devido aos picos de açúcar lançados no sangue após ingestão.
Estudos também apontam que os grãos integrais do arroz auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. Da mesma forma, as fibras já citadas auxiliam no trânsito intestinal, facilitando a eliminação das fezes. O cereal ainda mantém o equilíbrio da microbiota intestinal. Em conclusão, o zinco e selênio contidos nele aumentam o reforço da imunidade.