O grão mais consumido no Brasil pode ser mais benéfico do se pensa

 O grão mais consumido no Brasil pode ser mais benéfico do se pensa

Muito além da gastronomia e da saciedade, arroz é muito bom.

(Por Yasmin Neres) Um alimento que consumimos todos os dias e acabou se tornando o principal prato dos brasileiros. O arroz se tornou o queridinho, e não há quem fique sem comer ao menos uma vez ao dia. Mas já parou para pensar nos benefícios deste grão? Neste sábado (11) a equipe do Tecno Notícias vem mostrar as principais vantagens de quem consome este cereal.

Às vezes mocinho, às vezes vilão. Afinal, o arroz pode ser consumido todos os dias? Quem é o maior produtor desse grão? Onde ele é utilizado além da alimentação humana? Existem muitas perguntas que permeiam este alimento.

Origem e história do arroz: como ele chegou até nós?

Direto ao ponto, desde sempre o arroz esteve presente na humanidade. Isso porque ele é a terceira maior cultura cerealífera do mundo, perdendo apenas para o milho e o trigo. Ou seja, entende-se que ele é um dos alimentos mais produzidos mundialmente.

Da família das gramíneas, o grão se originou por volta do ano 3000 a.C., no sudeste da Ásia e África Ocidental. Juntamente com um trigo, ele foi um dos alimentos que permearam a passada dos humanos de coletores para agricultores, uma vez que isso acabou fazendo com que as sociedades se formassem. Desta forma, deu-se origem ao que conhecemos hoje.

O arroz já foi muito famoso em cosméticos. Há alguns anos, a água retirada deste grão era muito utilizada na hidratação da pele e dos cabelos. O pó dele também teve uma ótima função na maquiagem das mulheres. Tanto para usos capilares e cosméticos, ele ainda possui ótimas recomendações.

Benefícios do grão para a saúde do organismo

Com muitas variedades, o arroz pode ter grãos vermelhos, brancos e pretos. Ele é a principal fonte de carboidratos presente na nossa alimentação. No entanto, existem restrições do uso deste alimento para pessoas que são vítimas de diabetes. Além disso, aqueles que desejam manter um equilíbrio corporal devem comer pequenas quantidades deste cereal por dia.

Apesar disso, ele contém baixos índices de colesterol e gorduras. O arroz também é uma ótima fonte de minerais como ferro, potássio, fibras e proteínas. Ao ser combinado com feijão acaba sendo um prato cheio para benefícios do organismo. Isso porque ele aumenta a energia, devido aos picos de açúcar lançados no sangue após ingestão.

Estudos também apontam que os grãos integrais do arroz auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. Da mesma forma, as fibras já citadas auxiliam no trânsito intestinal, facilitando a eliminação das fezes. O cereal ainda mantém o equilíbrio da microbiota intestinal. Em conclusão, o zinco e selênio contidos nele aumentam o reforço da imunidade.

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