O mapa do arroz

O grão branco com sotaque gaúcho

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Fronteira Oeste

O clima e a topografia favorecem a antecipação da época de semeadura em relação às demais regiões orizícolas do estado. As barragens são as principais fontes de água para irrigação. O orizicultor normalmente planta mais área do que a quantidade de água disponível. A maioria das lavouras da região cultiva arroz nas encostas das coxilhas com maiores custos de irrigação. São lavouras de médio e grande porte que utilizam um aceitável nível de tecnologia de manejo e maquinário.

Lavouras com bom manejo atingem 7.500 kg/ha, sendo que nas áreas mais problemáticas a produtividade cai para 5.000 kg/ha.

Principais Produtores

• São Borja
. Santiago
. Alegrete
. Itaqui
. Uruguaiana
. Quaraí

Campanha 

As lavouras utilizam os rios e barragens como principais fontes de água para irrigação. A produtividade média é de 5.100 kg/ha.

Principais Produtores

. Dom Pedrito
. São Gabriel
. São Vicente
. Jaguari
. Rosário do Sul
. Bagé
. Cacequi

Depressão Central

É a região mais antiga no cultivo extensivo do arroz no RS, onde é evidente o maior problema da orizicultura gaúcha, a grande infestação de plantas invasoras, principalmente o arroz vermelho. As lavouras são de pequeno e médio porte, com uso intensivo dos solos, localizando-se predominantemente nas várzeas dos rios, sendo estes a principal fonte de água de irrigação. Os solos são de fertilidade média a baixa.

A produtividade média é de 5.150 kg/ha. Lavouras com sistemas de cultivo alternativo ao convencional atingem produtividade superior a 6.500 kg/ha.

Principais Produtores

. Cachoeira
. Rio Pardo
. Santa Maria
. Restinga Seca
. Polêsine
. Faxinal do Soturno
. São Sepé
. Candelária
. Santa Cruz
. Cerro Branco
. Venâncio Aires
. Caçapava do Sul
. Agudo
. Dona Francisca
. Paraíso do Sul

Sul 

Esta região se caracteriza pela grande disponibilidade de água para a irrigação, em função das lagoas aí existentes. Há, entretanto, necessidade de que a água seja conduzida a grandes distâncias, aumentando o custo da irrigação. Principalmente nessa região, ações de semeadura, colheita e outras práticas de cultivo necessitam ser realizadas em períodos curtos e bem definidos, tendo como conseqüência um maior investimento em máquinas e equipamentos.

Principais Produtores

. Pelotas
. Arroio Grande
. Santa Vitória do Palmar
. Chuí
. Jaguarão

Costa Externa da Lagoa dos Patos 

O sistema de semeadura pré-germinado está em franco desenvolvimento no estado, principalmente nesta região, que sofre acentuada influência da orizicultura catarinense e que apresenta altas infestações de arroz vermelho.

Principais Produtores

. Santo Antônio da Patrulha
. Osório
. Palmares
. Capivari
. Mostardas
. São José do Norte
. Tavares

Costa Interna da Lagoa dos Patos

Por ocasião de secas prolongadas pode ocorrer a salinização de parte da lagoa, que é a maior fonte de água para irrigação. Os solos são de fertilidade média. A região apresenta elevada infestação de arroz vermelho. As lavouras são de porte médio e pequeno, principalmente nas várzeas dos rios Taquari e Jacuí. A região cultiva, anualmente, cerca de 90 mil hectares e tem uma produtividade média próxima de 5 mil kg/ha.

Principais Produtores

. Camaquã
. Tapes
. Cerro Grande do Sul
. Guaíba
. Barra do Ribeiro
. Eldorado do Sul
. São Lourenço do Sul
. Canguçu
. General Câmara
. São Jerônimo
. Montenegro
. Charqueadas
. Minas do Leão

Fonte: Centro Agronegócios Ltda. – Adalberto Jardim Silveira

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