O meio ambiente agradece
A orizicultura faz sua parte pela redução do impacto ambiental.
A produção de arroz tem grande importância social e econômica, mas assim como qualquer outra atividade humana, causa impacto ao meio ambiente. Na busca de maiores informações sobre os efeitos ambientais da lavoura de arroz, foi criado um grupo de pesquisadores de várias entidades de pesquisa ligadas à orizicultura no sul do Brasil (Irga, Epagri, Univali, Embrapa, UFSM, UFRGS, UFPel e Unisinos). O trabalho que está sendo feito tem por meta quantificar os impactos negativos da lavoura de arroz no ambiente e obter informações que, repassadas aos agricultores, permitirão que sejam adotadas medidas para reduzir os custos ambientais sem prejuízo à produção. Esse diagnóstico também permitirá agregar mais qualidade à lavoura e ao cereal. Apesar da importância social e econômica, a lavoura arrozeira tem sido muito visada quanto ao aspecto ambiental, e é este o motivo da preocupação da cadeia produtiva em desenvolver a proposta de produzir arroz com baixo impacto no meio ambiente.
Segundo José Alberto Noldin, pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Itajaí (SC), o desempenho da lavoura está associado às tecnologias de produção. Ele destaca que as novas cultivares, o manejo adequado de plantas daninhas e pragas, o uso de adubação, a melhoria nos sistemas de cultivo e a dedicação dos produtores são os fatores fundamentais para alcançar bons resultados. Somente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, primeiro e terceiro maiores produtores de arroz do Brasil, cerca de 25 mil famílias de agricultores cultivaram esse cereal na safra 2003/2004.
Questão básica
O licenciamento ambiental para a orizicultura está previsto na legislação federal (Resolução 237, de 1997) do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama). No estado de Santa Catarina, a Fundação de Amparo ao Meio Ambiente (Fatma) é a instituição responsável pela concessão do licenciamento, e no Rio Grande do Sul, a Fundação Estadual de Proteção Ambiental (Fepam). Recomendações aos arrozeiros
1. Preservação da vegetação ciliar
2. Armazenagem de água
3. Preparo do solo
4. Drenagem da área no período de inverno
5. Rotação de sistemas de cultivo
6. Rotação de culturas
7. Época de semeadura
8. Manejo da água de irrigação
9. Incorporação da resteva ao solo
10. Rizipiscicultura ou marrecos na lavoura
Fonte: Epagri