O suporte da Guatambu

 O suporte da Guatambu

Valter e Nara Pötter: Guatambu trabalha em família

Família Pötter dá suporte para o líder dos arrozeiros.

A Estância Guatambu, de Valter José Pötter, presidente da Federarroz, é uma referência em diversificação e alta tecnologia na agropecuária de escala. Em Dom Pedrito (RS), produz arroz com alta tecnologia e produtividade, milho e soja irrigados e sementes de forrageiras, e mantém unidades de secagem e armazenagem e fazenda do Mato Grosso do Sul. Na pecuária, é reconhecida pela qualidade genética dos plantéis hereford. 

É o tipo de propriedade que só se torna viável com uma gestão profissional e dedicação integral. Mas como fazer isso se o proprietário é dirigente arrozeiro e está envolvido na busca de soluções para a crise do setor? 

A resposta está na administração e coordenação técnica da Guatambu que ficam nas mãos da família. Veterinário, Valter é o administrador-geral, mas conta com as filhas Raquel Pötter Guindani e Gabriela Pötter, ambas engenheiras agrônomas. Raquel é administradora e coordena o setor agrícola. É pós-graduada em gestão empresarial. Gabriela cuida do marketing e da comunicação, da vitivinicultura e participa dos processos administrativos e agrícolas. 

Os três participam das decisões e execução dos projetos, mas o envolvimento de Valter com a Federarroz aumentou a carga de responsabilidade da família. 

As filhas mais jovens de Valter e Nara estão cursando faculdade em áreas distantes do agronegócio. Isadora cursa Direito e Mariana, Psicologia, em Porto Alegre. “Hoje, com razão, elas me cobram mais presença na propriedade. Estão sobrecarregadas. Infelizmente, diante desta crise, é preciso buscar soluções para o setor 24 horas por dia”, reconhece Valter Pötter. 

 

Valores diferenciados

Na Estância Guatambu, o planejamento das lavouras é definido em reuniões dos administradores. Raquel Pötter Guindani, que cuida da administração, procede a compra de insumos, a organização do manejo das áreas e das tecnologias a serem aplicadas e o cronograma de realização das diferentes etapas da lavoura seguindo um check-list. Além disso, realiza várias funções técnicas como projetos de custeio agrícola, financiamentos, licenciamentos ambientais, cálculos de recomendação de adubação, entre outros. 

Gabriela Pötter cuida do site (www.estanciaguatambu.com.br) e de tudo que se refere a marca e organização de eventos que a Guatambu participa, além do material publicitário. Participa também das decisões e ações da lavoura, mas não integralmente, pois se dedica ao projeto de vitivinicultura da empresa. 

Valter José Pötter, mesmo viajando muito, participa ativamente do dia-a-dia da empresa por telefone e internet. Em Dom Pedrito, reuniões são realizadas para decidir e planejar o trabalho dos dias em que Valter Pötter fica ausente. Para Raquel, os valores de família são muito importantes, a base de todo o trabalho da Guatambu. 

“Sabemos o imenso valor que a Guatambu tem, do amor e dedicação que foram colocados aqui por nossos avós e pais”, afirma Raquel. Segundo ela, a empresa familiar é uma instituição forte e representativa no país, principalmente no setor agropecuário. É interessante como as empresas familiares têm referências de valores e cultura muito fortes, que permitem sua identificação perante o mercado, a comunidade e a equipe de forma muito clara. 

Na Guatambu, a família está no centro das decisões, participa de todos os processos, mas 
conta também com uma equipe treinada e que vem sendo formada desde a época de Valter Germano Pötter, pai de Valter José. “A empresa vai bem porque trabalha em família, tem uma boa equipe, investe em tecnologia, redução de custos e produtividade”, frisa Valter.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter