Otimismo marca abertura da primeira colheita de arroz orgânico de Manoel Viana

Para a próxima safra, a Associação de Produtores de Arroz Orgânico Capão do Bugio espera semear, aproximadamente, 600 hectares.

A Associação de Produtores de Arroz Orgânico Capão do Bugio, localizada no assentamento Santa Maria do Ibicuí, em Manoel Viana, reuniu, na quinta-feira (24), mais de 200 pessoas para a abertura oficial da primeira colheita de arroz orgânico. Na oportunidade, também foi inaugurado o silo secador. A abertura do evento foi realizada pelo presidente da Associação dos Produtores de Arroz Orgânico Capão do Bugio, Francisco Lopes.

No assentamento Santa Maria do Ibicuí, o segundo maior do Rio Grande do Sul, com 225 famílias assentadas, foram semeados, na primeira safra, 185 hectares de arroz orgânico, e a expectativa é que a produção alcance uma média de 130 sacas por hectare. Para a próxima safra, a Associação de Produtores de Arroz Orgânico Capão do Bugio espera semear, aproximadamente, 600 hectares.

O representante do Grupo Gestor do Arroz Orgânico, Jeferson da Silva, parabenizou as famílias pela opção de produzir alimentos saudáveis. “É a partir da organização, da persistência e da disposição das famílias que nós estamos aqui”, afirmou. Silva conta que há dez anos, a produção orgânica ocupava uma área de 1,5 hectare e que, para a safra 2013/2014, a produção de arroz orgânico alcançará 400 mil sacas. “O que era um sonho virou realidade dentro dos assentamentos”, afirma. Além disso, o gestor destacou a parceria de diversas entidades que deram o suporte às famílias assentadas.

Já o gerente regional da Emater/RS-Ascar, Luis Fernando Fabricio, falou sobre a iniciativa inovadora que pode contribuir para o desenvolvimento das famílias assentadas e, também, dos agricultores familiares. Segundo Fabricio, trata-se de um espaço para trabalhar a produção de alimentos especialmente diferenciados, o que agrega valor ao produto, beneficiando o consumidor com alimentos limpos e saudáveis e, também, as famílias que possuem uma nova fonte de renda, o que contribui na melhoria da qualidade de vida.

Conforme o chefe da Divisão de Desenvolvimento do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), Stanislau Lopes, a determinação das famílias foi o fator fundamental para que se desenvolvesse o trabalho de diversas entidades públicas. “É um momento de festejar a determinação e a tenacidade de diversas famílias”, conclui.

Por fim, o presidente da Câmara de Vereadores de Manoel Viana, Carlos Manganeli, e o vice-prefeito de Manoel Viana, Léo Durlo, destacaram o trabalho de assistência técnica desenvolvido pela Emater/RS-Ascar junto às famílias. “Precisamos dar o mérito para a Emater, que dá assistência para que tudo isso se realize”, afirmou Manganeli. Já Durlo falou sobre a oportunidade de as famílias comercializarem os produtos para a merenda escolar. O vice-prefeito afirma que “este é o começo de um trabalho e que pode se estender aos demais produtores que quiserem ingressar neste tipo de plantio”.

Durante a visita à lavoura, o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar Leandro Filipin Vezzosi, técnico responsável pelo acompanhamento da produção, apresentou um relato sobre o início da atividade, formas de plantio e de manejo da lavoura de arroz orgânico. Conforme Vezzosi, o sistema de plantio é o pré-germinado, e o controle das plantas espontâneas é realizado a partir do manejo da água, que também auxilia no controle de pragas.

O assessor da Presidência do Irga, João Félix, a coordenadora regional da Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Rosa Machado, o representante do Instituto Federal Farroupilha, Daniel Moraes, a presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Catiane Alves, o comandante da Brigada Militar, Vilmar Tolfo, o secretário da Agricultura de Rosário do Sul, Henrique Zambrano, produtores, vereadores e representante de diversas cooperativas de Manoel Viana e região também prestigiaram o evento.

 

3 Comentários

  • Quais os tipos de fertilizantes que são usados no plantio de arroz orgânico já q. os minerais não podem ser usados ? os inços são arrancados a mão ? como são tratadas as doenças fúngicas, bacterianas e viróticas pois defensivos não devem ser usados ? os consumidores precisão saber como o arroz orgânico é produzido.

  • Sr. Carlos Azambuja, boa noite! Muito interessante o seu questionamento e com muito prazer quero apresentar tanto a você, como a todas as pessoas envolvidas na produção de QUALQUER cultura, sobretudo do arroz nossos Fertilizantes Orgânicos MINHO FÉRTIL. Por favor, me envie o seu e-mail para que eu possa enviar a você todas as informações, incluindo preços e sugestão de dosagens, orientações técnicas, etc. Meu telefone é: 55.9123.7761 e email: presencasm@yahoo.com.br, Skype: presenca

  • São as contradições da vida que eu não consigo compreender… de um lado o governo estimula a produção de arroz orgânico (sem agrotóxicos) e de outro não fiscaliza adequadamente o arroz importado que entra em nossas aduanas… Feliz e saudável será aquele que tiver R$ 6,00 a 8,00 para pagar pelo quilo desse arroz ??? Pobre consumidor…

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter