Palha de arroz usada para alimentar o gado

 Palha de arroz usada para alimentar o gado

Suplemento alimentar não deixa o gado perder peso

Produto é alternativa para suplementar a alimentação durante o inverno.

Com a chegada do inverno o campo nativo perde a qualidade nutricional e o pasto cresce menos que o consumido pelo gado, que acaba perdendo peso. A consequência entre as fêmeas é uma queda na produção leite, diminuição do peso e dificuldade para repetir a cria no ano seguinte, salienta o médico veterinário José Cláudio de Toledo Rosa.

Mas o problema mais grave atinge os novilhos, que ganham peso no verão e perdem nos meses de inverno. "É o famoso boi sanfona, que não atinge idade e peso de abate economicamente viável entre os 24 e 30 meses", frisa José Cláudio, especialista em produção e nutrição animal.

Diante da necessidade de buscar alternativas para alimentar o rebanho durante o inverno, José Cláudio salienta que a palha de arroz vem sendo usada em fazendas da fronteira para produzir feno, especialmente pelo baixo custo.

"Antigamente a palha de arroz era desconsiderada devido à baixa qualidade nutritiva e também à baixa digestibilidade. Hoje, com o advento dos suplementos minerais proteinados as coisas mudaram", enfatiza José Cláudio.

Ele salienta que fornecendo o sal proteinado diariamente, é possível alimentar o gado com o feno de arroz. "Com isto promovemos condições fisiológicas para o rebanho retirar o máximo de proveito deste subproduto, que hoje sobra em nossas lavouras de arroz", ressalta o veterinário.

Com este manejo, o produtor evita a perda de peso dos bovinos nos meses frios, melhorando a performance dos animais na primavera, o que eleva os índices de natalidade e velocidade de crescimento e engorda.

1 Comentário

  • Caros,
    A idéia é muito interessante.
    Entretanto, mais interessante e estimulante aos produtores, para gerar o investimento necessário a este processo, seria comentar/acrescentar dados técnicos de nutrição, consumo dia, necessidade animal, etc…
    Com certeza é prática possitiva.
    atenciosamente,
    Sílvio Souza

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter