Peso pesado
Descoberta de gene pode aumentar a produtividade do arroz em até 36%
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Cientistas do Japão e do Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz (Irri), que tem sede nas Filipinas, descobriram um gene do arroz que, em testes preliminares, aumentou a produção entre 13% e 36% em plantas de grão longo, indica, cujas variedades de tipo moderno estão entre as mais cultivadas do mundo. “Descobrimos o gene Spike, numa variedade tropical japônica da indonésia”, anunciou o pesquisador Nobuya Kobayashi, do Instituto Naro de CropScience do Japão. Kobayashi é um ex-cientista do Irri, destacado para o Centro Japonês de Pesquisa Internacional para as Ciências Agrícolas (Jircas).
O arroz japônica tropical, onde foi identificado este gene de produtividade, é cultivado principalmente no leste da Ásia e é responsável por apenas cerca de 10% da produção global deste cereal. Incorporando o gene Spike em variedades indicadoras, que são muito populares e amplamente utilizadas em 70% das áreas globais de cultivo de arroz, a ciência poderá contribuir significativamente para a segurança alimentar, já que existe uma expectativa de grande expansão do consumo nos próximos 50 anos e limitantes climáticos e tecnológicos para ampliar a produção.
Cientistas da área de melhoramento genético do Irri já haviam identificado traços relacionados a um maior potencial de rendimento em tais plantas, como folhas e panículas grandes, um sistema radicular vigoroso e espessura do colmo, observada em diversas variedades de arroz japônica tropical da Indonésia. Mas, até o momento, o gene específico responsável pelo rendimento entre estas variedades não havia sido identificado.
A descoberta, publicada na revista Proceedings, jornal científico da Academia Nacional dos Estados Unidos (Pnas), significa que os melhoristas podem começar a incorporar o gene em variedades indica populares, melhorando a arquitetura da planta sem alterar a qualidade do grão ou ciclos de crescimento. “Usando uma nova abordagem de combinar a identificação molecular do gene Spike e o melhoramento convencional, desenvolvemos plantas que têm maior rendimento quando comparada a um equivalente arroz sem o gene”, explica Kobayashi.
TESTADO
“Nosso trabalho mostrou que Spike é, de fato, um dos principais genes responsáveis pelo aumento de rendimento que os melhoristas passaram muitos anos procurando”, disse a cientista Inez Slamet – Loedin, chefe do Laboratório de Transformação Genética do Irri. “Teste de novas variedades de arroz com o novo gene estão em curso em vários países da Ásia, incluindo a Indonésia. Acreditamos que estes irão contribuir para a segurança alimentar nessas áreas, uma vez que as novas variedades são liberadas”, disse Tsutomu Ishimaru, um dos melhoristas genéticos de arroz do projeto que reúne Irri e Jircas, que agora lidera os trabalhos para desenvolver novas variedades.
QUESTÃO BÁSICA
O Projeto Japonês de Pesquisa Colaborativa desenvolvido por Irri e Jircas é apoiado pelo Ministério das Relações Exteriores e o Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão. Jircas também é um parceiro fundamental da Parceria Ciência para o Arroz Global (Programa de Pesquisa em Arroz Cgiar).