Planeta Arroz 53: arroz e muito mais!!!

 Planeta Arroz 53: arroz e muito mais!!!

Edição será lançada na Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Tapes, na sexta-feira, e já circula entre os assinantes.

Com a manchete: “Arroz e muito mais!!!” já está circulando entre seus assinantes a 53ª edição da revista Planeta Arroz, que será lançada oficialmente sexta-feira (dia 6 de fevereiro) em Tapes (RS), durante a 25ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz. Nesta edição a revista aborda como tema principal as tecnologias para a rotação de culturas em terras baixas. “Investir em novos conceitos de produção, ou readequar os já existentes, pode fazer toda diferença quando o assunto é o aumento da rentabilidade de forma sustentável. E neste número 53 trazemos diversos pontos de vista a respeito de alguns dos principais técnicos gaúchos sobre o tema”, enfatiza o editor Liberato Dios. A integração lavoura-pecuária e a rotação da cultura do arroz com soja e milho ganham destaque.

FAO

Planeta Arroz também apresenta uma entrevista exclusiva com a economista sênior da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), Concepción Calpe, coordenadora da área de arroz daquele organismo internacional, que analisa a segurança alimentar no mundo, a conjuntura do comércio entre os países e o papel do Brasil como exportador do cereal. Algumas das declarações de Concepción farão a cadeia produtiva refletir sobre seu papel além das fronteiras. Outro entrevistado da revista é o novo presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Guinter Frantz, que apresenta um pouco do que pensa e do que pretende à frente da autarquia estadual.

A preocupação do setor produtivo com o aumento dos custos produtivos e sua relação com o mercado estão sob análise de alguns dos principais conhecedores do segmento. Para formar preços, o setor está convencido de que é primeiro necessário conhecer onde estão os custos e verificar o que pode ser cortado. A carga tributária – cada vez mais pesada – está entre eles.

NOVA REVOLUÇÃO VERDE

Na área de tecnologia, Planeta Arroz traz matéria importante com o pesquisador Robert “Bob” Zeigler, diretor-presidente do Instituto Internacional de Pesquisas em Arroz (Irri), nas Filipinas, que antecipa parte de sua apresentação da Conferência Internacional do Arroz, que acontecerá em Porto Alegre (RS), entre os dias 23 e 26 de fevereiro.

Zeigler afirma, com a autoridade de quem foi um dos precursores do primeiro movimento internacional que resultou nas espécies modernas de arroz e as tecnologias para altas produtividades, que o setor arrozeiro vive sua segunda Revolução Verde. E que ela está alcançando mesmo os pequenos produtores em ambiente marginal de produção. Os argumentos são pontuados em sua entrevista para Planeta Arroz.

Entre outras coisas, ele assegura que com o andamento dos projetos de pesquisas capitaneados pelo Irri, até 2030 uma terceira revolução agrícola deve ser desencadeada no setor arrozeiro mundial, a partir de diversas inovações. O pesquisador abrirá a conferência em Porto Alegre, promovida pelo Fundo Latino Americano de Arroz Irrigado (Flar) e o Irga.

SAFRA

A revista ainda analisa todas as informações sobre a safra mundial, no Mercosul, brasileira e nos principais estados produtores, seus cenários e as características de mercados e estoques internacionais. Além disso, traduz a peculiaridades de cada polo produtivo de arroz irrigado e terras altas, e apresenta uma matéria especial sobre o cenário da safra no Uruguai, um dos principais parceiros do Mercosul. As relações do Brasil com seus clientes internacionais e seus fornecedores de arroz, também está em pauta, consolidando um completo portófio de informações imperdível para a cadeia produtiva.

Neste contexto, aborda o trabalho desenvolvido para resguardar o capital genético e a economia dos produtores de arroz-da-terra, também conhecido por arroz-vermelho, do sertão nordestino – Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará, a evolução da lavoura e os efeitos do clima no Rio Grande do Sul, a perspectiva de abastecimento do mercado estadual e o crescimento da qualidade das variedades de terras altas no Mato Grosso. Merece ênfase o crescimento do cultivo mínimo em Santa Catarina, estado que produzia até 100% do arroz em sistema pré-germinado e busca alternativas de manejo para as pragas e invasoras resistentes.

SOJA

O tradicional Caderno de Tendências que circula encartado em Planeta Arroz é a publicação especial de Planeta Soja, trazendo as principais informações sobre a cultura que veio para ficar no sistema de produção gaúcho e já faz parte do processo de rotação em terras altas. Mercado, tendências, perfil da safra nacional, argentina e dos Estados Unidos, e muitas informações tecnológicas são difundidas neste encarte especial.

Planeta Arroz circula trimestralmente nos principais estados produtores e mercados de arroz do Brasil, publicada pela Casa Brasil Editores, empresa do Grupo Vieira da Cunha, com tiragem de 7.500 exemplares. Seu site www.planetaarroz.com.br, o mais completo do Brasil sobre esta cadeia produtiva, alcança mais de 22 mil assinantes em todo o mundo, com média superior a 700 acessos diários.

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