Planeta Arroz impressa chega ao número 60 e já circula

 Planeta Arroz impressa chega ao número 60 e já circula

Publicação destaca o seguro agrícola que não atende aos arrozeiros, a proposta de privatização das unidades da Cesa, a evolução dos projetos de cultivo de soja em várzeas de arroz o panorama das safras mundial, do Mercosul, nacional e dos principais estados, as tendências para o mercado interno e externo e as inovações nas pesquisas da RiceTec. E muitos outros temas imperdíveis nessa edição.
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Já está circulando desde a última semana entre os assinantes, a edição impressa de número 60 de Planeta Arroz: a única revista brasileira voltada exclusivamente a esta cadeia produtiva com edição contínua nos últimos 16 anos e circulação nacional. A edição traz uma reportagem especial sobre a contestação dos arrozeiros sobre o sistema atualmente existente de seguro agrícola, que não contempla as demandas da cadeia produtiva e, em muitas situações, mesmo de maneira ilegal, obriga o produtor a contratá-lo do agente financeiro que libera o seu financiamento de custeio.

Neste caso, em geral, o seguro contratado não contempla a maior parte das necessidades do agricultor. A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) levou a demanda para a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Arroz, o tema entrou na pauta e já faz parte das prioridades do ministro da Agricultura e Pecuária, Blairo Maggi. Ele quer uma reforma geral do seguro agrícola para o agronegócio brasileiro e a participação dos agricultores é fundamental neste sentido. O vice-presidente da Federarroz, Alexandre Velho, destaca os principais pontos do documento que pede uma reforma nas regras dos seguros para atender à orizicultura.

A revista também traz uma entrevista especial com o diretor comercial da Companhia Estadual de Silos e Armazéns (CESA), Lúcio do Prado, que aborda temas importantes para a orizicultura, como a proposta de privatização da empresa e os objetivos do governo para com o terminal portuário em Rio Grande (RS) por onde passa boa parte dos quebrados de arroz que o Brasil exporta. Para este terminal, as notícias são boas, mas há outras informações estratégicas sobre as unidades de Cachoeira do Sul, Camaquã, São Gabriel e outros municípios arrozeiros.

As experiências absorvidas por pesquisadores e agricultores com o fenômeno climático El Niño que serão aplicadas doravante e já nesta safra por arrozeiros que também cultivam soja em várzea. O avanço do projeto Soja 6000 e sua convergência com o Projeto 10+, do Irga, também estão em destaque, apontando rumos, conceitos e práticas que devem consolidar o arrozeiro como um grande produtor de alimentos. Ações da Embrapa que impedem o ingresso de uma praga exótica maléfica para o arroz, também são destacadas, bem como o novo centro de pesquisas da RiceTec, em Santa Maria, e suas linhas de pesquisa que não só fortalecerão a principal empresa de variedades híbridas das Américas, como também trarão cultivares convencionais para o portfólio da empresa, capazes de atender demandas da lavoura gaúcha.

MERCADO

 

As tendências das safras e dos mercados mundial, do Mercosul, do Brasil e dos principais estados produtores brasileiros são retratadas e apresentadas nas páginas de Planeta Arroz, com análise de alguns dos principais conhecedores do assunto. Lideranças e analistas são fontes de nossa reportagem. Além disso, as novidades de todo o mundo, pessoas que fizeram e fazem a diferença na cadeia produtiva, fatos que são notícia e escapam ao cotidiano, são consolidados nas informações precisas da revista brasileira do arroz. O humor de Jader e a coluna Arroz & Saúde, da colunista Cléo Amaral, agregam qualidade e conhecimento sobre o impacto deste cereal na alimentação e saúde do brasileiro. Isso e muito mais na Planeta Arroz de novembro. Para colaborar, ler, assinar, anunciar ou adquirir edições de Planeta Arroz: www.planetaarroz.com.br ou planetaarroz@planetaarroz.com.br .

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