Planeta Arroz revela os segredos do Sistema Provísia
(Por Planeta Arroz) As primeiras lavouras de arroz irrigado do país receberão, na safra 2022/23 a tecnologia Provísia, da Basf, composto por sementes híbridas e um graminicida de alta eficiência. A expectativa é de que a tecnologia não apenas resolva em parte os problemas com o arroz vermelho, capim arroz e outras invasoras, mas também permita a rotação de sistemas e dê maior longevidade à uma ferramenta que está em mais de 85% das lavouras de arroz irrigado do Sul do Brasil, o sistema Clearfield.
Para adotar o sistema Provísia, no entanto, a recomendação é de que o agricultor comece, desde agora, a tomar certos cuidados e adote um planejamento mínimo em suas áreas. Estes segredos e recomendações são antecipados com exclusividade por Planeta Arroz no número 78, que já circula entre assinantes, rede de anunciantes e instituições setoriais em sua matéria de capa: A Nova Fronteira do Arroz. Além das informações oficiais da companhia detentora dos direitos sobre a tecnologia, produtores e especialistas dão suas opiniões sobre as fortalezas da ferramenta e cuidados que devem ser adotados no caso de ela ser aplicada.
ENTREVISTA
O nosso entrevistado desta edição é Gustavo Trevisan, jovem empresário, de 43 anos, que comanda uma indústria de 110 anos e agora assume a Diretoria de Assuntos Internacionais da Abiarroz. Em suma, é o responsável pela promoção do arroz brasileiro no exterior e dos contatos governamentais para desatar nós logísticos, sanitários, políticos e econômicos que entravam as exportações brasileiras. Algumas de suas respostas são surpreendentes.
Planeta Arroz ainda traz um resumo das safras nos principais estados brasileiros, no Mercosul e nos principais países do mundo e avalia o mercado do arroz, cenários e tendências nestes âmbitos. Em matéria especial, analisa a tendência de queda das cotações e de um segundo semestre de preços “invertidos”.
A edição também traz uma análise sobre as razões do fraco desempenho das exportações na largada do ano, e que tipo de problemas isso trará à formação de preços internos, destaca a influência do Mercosul no fluxo e preços de comercialização, e o potencial de recuperação.
EXCLUSIVO
Com exclusividade, a edição traz a lista das 80 maiores indústrias de arroz do RS em volume de arrecadação. E há surpresas desde o top 10, empresas que superaram mais de 40 postos e outras que desapareceram.
Na área de pesquisa e tecnologia, abordamos a ecofisiologia do arroz, agora sem segredos para buscar altas produtividades, as principais pragas e o manejo integrado, lançamentos da Ihara para controle de lagarta da panícula, a morte do “pai do arroz híbrido, Yuan Longping”, na China, as marcas deixadas no pampa pelo Projeto 10+ do Irga, e destaca a relevância da parceria de 26 anos entre Irga e Flar na área de melhoramento genético.
A soja, em rotação com o arroz, também ganha notoriedade nesta edição, com a possibilidade de, pela primeira vez, alcançar mais de um milhão de toneladas colhidas em terras baixas, prova de que os produtores cada vez mais dominam esta tecnologia.
A edição ainda traz artigos sobre o Clima, de Jossana Cera, sobre o mercado da soja, por Argemiro Luís Brum, sobre o percevejo-do-colmo em arroz, de Juliano Pazini e Pedro Yamamoto, e as seções Planeta Gente, Planeta News e Planeta Humor, com Jader.
Planeta Arroz é uma publicação trimestral da Casa Brasil Editores, empresa do Grupo Vieira da Cunha. Tem circulação dirigida à cadeia produtiva do Mercosul e em eventos há 22 anos. Além da publicação no formato impresso, tem o site referencial sobre temas de arroz no Brasil. A próxima edição circula em agosto.
Para assinar ou anunciar: planetaarroz@planetaarroz.com.br e comercial@planetaarroz.com.br, para sugerir pautas ou artigos: faleconosco@planetaarroz.com.br .