Preços agrícolas encerram setembro em alta de 0,22%

O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura do Estado.

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) encerrou o mês de setembro com variação positiva de 0,22%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 1,81%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou com variação negativa de 3,72%.

O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura do Estado.

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR apresenta variação positiva de 4,22%, enquanto o IqPR-V registra elevação de 12,49%. O IqPR-A, no entanto, teve variação negativa de 14,67% no período.

Os produtos que registraram maiores altas no mês de setembro, em comparação com o mês anterior, foram: laranja para mesa (20,43%), carne suína (6,89%) e laranja para indústria (2,07%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em setembro foram: tomate para mesa (18,80%), feijão (12,29%), carne de frango (9,48%), ovos (7,76%) e arroz (3,77%).

Na comparação dos preços de setembro de 2009 com o mesmo mês do ano anterior, 8 produtos tiveram variações positivas e 11 variações negativas. No período, as maiores variações positivas registradas foram para batata (162,50%), tomate para mesa (43,97%), banana nanica (34,33%) e cana-de-açúcar (17,70%).

Em contrapartida, mostra levantamento do IEA, as maiores quedas foram verificadas nas cotações do feijão (64,81%), amendoim (40,88%), laranja para indústria (34,03%), carne suína (31,15%), laranja para mesa (30,66%), carne de frango (26,79%) e ovos (20,41%).

A pesquisa revela que, dos produtos brasileiros com relevância no mercado internacional, o destaque é a soja, cujo preço se mantém no mesmo nível do ano passado, sugerindo “continuidade do crescimento da economia chinesa, importante mercado para a soja brasileira”.

Os pesquisadores do IEA observam que, em termos de alimentos básicos, a comida está mais barata em comparação com 2008, com queda de preço do feijão e arroz (-64,81% e -18,32%, respectivamente).

Em compensação, o alimento está mais caro em termos das saladas e misturas vegetais: tomate de mesa e batata (43,97% e 162,50%, respectivamente). Entre as principais frutas, a banana está mais cara (+34,33%), enquanto a laranja de mesa está mais barata (-30,66%). O café da manhã ficou mais caro pelo aumento do trigo (9,91%) e do leite (10,13% e 6,09%, tipo B e C, respectivamente). O café ficou mais barato (-4,34%).

De acordo com o IEA, o consumo de proteína – com reflexos na qualidade nutricional – se mostra mais favorável que no ano passado, já que caíram os preços da carne bovina (-13,92%), da carne de frango (-26,79%), da carne suína (-31,15%) e dos ovos (-20,41%).

O IEA ressalta que, ainda que essas condições favoráveis de preços não necessariamente cheguem ao varejo, o resultado da pesquisa sinaliza reflexos negativos para a renda dos produtores rurais.

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