Preços recuam 0,78% em São Paulo
Os produtos do IqPR que registraram altas no mês de outubro, em comparação com o mês anterior foram: batata (29,20%), arroz (5,06%), carne suína (2,74%), banana nanica (1,53%), cana de açúcar (1,41%) e carne bovina (1,26%).
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês de outubro com queda de 0,78%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou em alta de 0,29%, enquanto o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) apresentou queda de 3,45%. Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo, o IqPR recua para -2,31%. O IqPR-V fica com variação negativa em 1,23%
No acumulado dos últimos 12 meses, os resultados do índice dos produtos agropecuários (IqPR) indicou valorização de 17,72%, sendo que para os produtos vegetais (IqPR-V) o aumento foi de 12,98%; e os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram as maiores altas com 28,40%. Desconsiderando a cana-de-açúcar do cálculo, os resultados ficam ainda maiores, sendo 26,40% para o IqPR e 23,18% para IqPR-V.
Para o acumulado no ano, o IqPR apresenta variação positiva de 6,29%, sendo 3,78% para o IqPR-V e 11,98% para o IqPR-A. Quando se exclui a cana-de-açúcar, a variação do IqPR sobe para 7,53%, enquanto que o IqPR-V fica menor com 2,33%
Os produtos do IqPR que registraram altas no mês de outubro, em comparação com o mês anterior foram: batata (29,20%), arroz (5,06%), carne suína (2,74%), banana nanica (1,53%), cana de açúcar (1,41%) e carne bovina (1,26%). Houve recuperação nos preços da batata, em relação à baixa muito acentuada ocorrida em setembro, quando atingiu R$ 15,95 por saca de 50 kg.
Para o arroz produzido em São Paulo, os preços ficaram praticamente constantes na variação semanal, mas mantiveram a alta quadrissemanal, na contramão do arroz gaúcho (que abastece a maior parte do mercado paulista) que teve baixa significativa de preços no mês de outubro.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no mês de outubro foram: tomate para mesa (14,05%), carne de frango (12,32%), ovos (9,46%), feijão (6,79%) e leite tipo C (6,44%) (Tabela 2).
Os preços do tomate continuaram em queda, havendo ajuste de mercado depois da grande alta verificada no início de outubro. Frango e ovos dão os primeiros sinais de reversão da tendência de queda ocorrida nas últimas semanas, mas, ao lado do leite C, são os grandes responsáveis pela variação negativa do IqPR-A e, como conseqüência, do IqPR.