Prêmio internacional para pesquisa em salinidade

 Prêmio internacional para pesquisa em salinidade

Carmona: reconhecimento por pesquisar efeitos da salinidade no arroz

Pesquisador do Irga é contemplado com o IPNI Scholar Award 2010.

O pesquisador do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) e doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Felipe Carmona, está entre os 16 contemplados pelo International Plant Nutrition Institute com o IPNI Scholar Award 2010. A premiação é conferida a estudantes de mestrado e/ou doutorado pelo IPNI e visa incentivar pós-graduandos de relevante contribuição à área de nutrição de plantas. 

O IPNI é uma organização sediada nos Estados Unidos, com foco na educação agronômica e suporte à pesquisa. Sua missão é desenvolver e promover a disseminação de informações científicas sobre o manejo responsável dos nutrientes necessários às culturas, diante do cenário de aumento de demanda por alimentos e energia. Carmona é o terceiro brasileiro – e o primeiro latino-americano em trabalho relativo ao arroz – a receber o prêmio, desde a criação, em 2007. 

O foco de pesquisa está no manejo da adubação de solos afetados por sais. O mapeamento da salinidade do solo e teor de potássio na planície costeira do Rio Grande do Sul permitirá que arrozeiros possam identificar solos com porcentagem de sódio trocável elevado (PSP) e planejar melhor a gestão do fertilizante potássico. Para o futuro, Carmona espera que os estudos permitam que sistemas diferenciados de recomendações de adubação possam proporcionar a melhor utilização de fertilizantes em função da variedade e fertilidade natural do solo, com menor impacto ambiental. 

O trabalho, reconhecido internacionalmente, será publicado, em forma resumida, em um boletim técnico. Arrozeiros, extensionistas e técnicos da iniciativa privada auxiliaram na identificação das várzeas afetadas por salinidade, o que permitiu o mapeamento de Rio Grande a Torres.

INTERCÂMBIO
Além da premiação, Carmona realizou treinamento de seis meses no International Rice Research Institute (IRRI), nas Filipinas, como parte do doutorado. No período teve a oportunidade de avaliar diversas linhagens e variedades de arroz, sendo 10 do Irga, quanto à tolerância à salinidade na germinação para identificar materiais promissores, além de verificar o efeito da aclimatação de sementes germinadas em meio salino, e tolerância à salinidade na fase vegetativa.
Os resultados do estudo mostraram que as variedades do Irga podem germinar sob condições extremas de salinidade, em condutividades elétricas superiores a 26 dS/m (26 decisiemens/metro), patamar próximo da água do mar. “Da mesma forma, os materiais do Irga, mesmo suscetíveis à salinidade no período vegetativo, adaptam-se ao meio salino quando germinados em níveis de até 18 dS/m, adquirindo maior capacidade de se desenvolver em solos com problema de salinidade”.

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