Produção de arroz deve reduzir 15,2% na safra 2012/13 em MT

Cultura vive ciclos sucessivos de baixa em produção e área ano após ano.

Por mais uma ano consecutivo a produção de arroz em Mato Grosso deve apresentar redução. Em 2011/12 a produção deve alcançar até 461,3 mil toneladas, volume 39,3% menor em relação a 2010/11 quando o estado colheu 795,9 mil toneladas. As previsões para a safra 12/13 não estão distantes dos quadros anteriores. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o estado deve produzir até 413,5 mil toneladas, recuo de 15,2%.

No passado, a produção de arroz em Mato Grosso já foi bastante expressiva. Em meados de 1970 a cultura era a opção mais utilizada após a abertura de novas áreas agricultáveis. Na década de 1990 a produção ganhou impulso. Na temporada 97/98 o volume produzido no estado passou de 690,9 mil toneladas para pouco mais de 1 milhão de toneladas, ficando acima desse patamar por mais sete anos.

Na temporada 2004/2005 a produção atingiu o melhor resultado, chegando a mais de 2 milhões de toneladas, sendo o segundo maior produtor do país, ficando atrás somente do Rio Grande do Sul. No entanto, na temporada seguinte Mato Grosso enfrenta uma queda produtiva, alcançando 738,8 mil toneladas. Entre os fatores que influenciaram o quadro estão a inserção de novas culturas como alternativa na agricultura, como a soja, o milho e o algodão.

Mesmo com as oscilações, quem permaneceu na atividade diz que ainda se buscam maneiras de fortalecer a atividade no estado. Produtor rural e empresário em Sinop, a 503 km de Cuiabá, Agenor Pelissa reservou uma área de 1,5 mil hectares para o cultivo do arroz.

"O crescimento nas áreas do arroz está nas áreas degradadas. Além disso, a cultura é boa para ajudar a melhorar a qualidade do solo", destacou.

A produção do estado ainda necessita superar alguns desafios para se consolidar, lembra o agricultor. "Um dos desafios é a garantia de compra, que o produtor ainda não tem. Precisamos de uma política de preços. O segundo ponto que necessita ser avaliado é a venda de sementes transgênicas que em Mato Grosso não ocorre, pois são mais resistentes à doença", avaliou Agenor Pelissa.

Indústria

A temporada 11/12 foi considerada atípica pelas indústrias. Isso porque com a quebra nas lavouras do Sul do país, Mato Grosso acabou importando mais do que o normal, como explica o vice-presidente do sindicato das indústrias de arroz do estado (Sindarroz-MT), João Alberto Nunes Richow.

Em Mato Grosso, a maior parcela das lavouras de arroz está concentrada na região sob o eixo de influência da BR-163 e no Vale do Araguaia. Além de atender o consumo interno, parte das indústrias instaladas no estado também vendem a matéria-prima para Rondônia, Acre e a região Nordeste.

"Mesmo importando atendemos a demanda do mercado interno. O arroz produzido aqui no estado tem uma qualidade muito boa, que pode ser até comparada com as do sul do país", explica o dirigente.

O consumo interno na unidade federada que atualmente oscila entre 250 mil a 300 mil toneladas.

Brasil

O país também deve contabilizar neste ciclo uma produção menor. Se a estimativa da Conab for confirmada, o Brasil deve produzir na temporada 2011/12 acima de 11,2 mil toneladas (11.267,7 mil toneladas) do produto. Um ano antes o volume totalizou 13.613,1 mil toneladas.

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