Produção de arroz no Zaire garante sustento financeiro

Segundo frisou, a província já foi, na era colonial, um potencial produtor de arroz de sequeiro (um tipo de arroz que apenas cresce com ajuda de quedas pluviométricas) na zona do Ngombe-Ya-Ngombe, no município do Kuimba.

A província do Zaire vai produzir, na campanha agrícola 2008/2009, cereais como arroz, milho e soja. O objectivo é garantir não apenas o auto-sustento dos habitantes locais, mas, fundamentalmente, maior capacidade económica e financeira à toda população camponesa na região.

O chefe do departamento provincial do Instituto de Desenvolvimento Agrário no Zaire (IDA), Pedro Alberto Pinto, que revelou o facto ao Jornal de Angola, asseverou que o Zaire possui excelentes condições naturais que permitem o relançamento do cultivo dos referidos produtos, principalmente o arroz de sequeiro, que já não se cultiva em grande escala na região, desde 1961.

Segundo frisou, a província já foi, na era colonial, um potencial produtor de arroz de sequeiro (um tipo de arroz que apenas cresce com ajuda de quedas pluviométricas) na zona do Ngombe-Ya-Ngombe, no município do Kuimba.

Outras localidades que identificou com solos propícios para o cultivo de arroz são os municípios do Nzeto e Tomboco. Fez saber que da plantação à colheita, o arroz dura quatro a cinco meses, dependendo do tipo em causa, precoce ou de longa duração.

O processo de cultivo do arroz começa com a criação no solo de gradagens, onde são lançadas sementes em intervalos de linhas contínuas de 20 centímetros de separação, entre uma e outra. Quando a cultura atinge 20 a 30 centímetros, é feita uma adubação de cobertura com sulfato de amónio, acção que culmina no controlo e eliminação de ervas daninhas – explicou.

Neste momento, o IDA leva a cabo no seu campo de demonstração e multiplicação de sementes

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